新聞故事——子承父業辦活字印刷 傳統黑手黨 轉型工作坊

        歷史印記 五十年代印刷依靠俗稱「黑手黨」的排字工人執鉛字粒排版,以半手動機械印刷。科技躍進,在上環做了六十三年的活字印刷的「光華印務」生意驟減,第二代傳人任偉生將店舖轉型為工作坊,供市民和遊客回味昔日印刷技術,變成一個文化景點。

記者 胡啟澳

        上環西街「光華印務」是全港僅餘的兩間活字印刷舖其中之一,另一間在大角咀。「光華印務」第二代傳人、五十九歲的任偉生堅持守業,娓娓道出印刷業的興衰。印刷業曾經是香港最賺錢的行業,任偉生說:「全盛時期中上環一帶曾經有二百多家印務公司,每條街都有印務公司招牌,比食肆還多。」店舖主要替客人印刷信封、信紙、簿及卡片,最光輝時的收入比現時經營食肆更好賺。

  直至九七年回歸,當時電腦化印刷技術普及,令印刷業遇上前所未有的衝擊。任偉生表示,由人手操作的印刷工作,變為只需一部打印機便可處理,其時遇上集團式經營公司加入競爭,將價錢壓至一百元已能彩色印刷三百張卡片,自此舊客戶不斷流失,生意驟減至全盛時期的十分之一,幾近入不敷支。他說:「我自小做印刷,不懂其他技術,難以轉行,只能守業。」

歷史體驗課 每周一班

  活字印刷需要將鉛字粒配對到木板內,配合刻有圖案的電板,再安裝到手搖照鏡機或風喉照鏡機內,然後在機器鏡面上塗上油墨,當機器操作時便會將文字及圖案印在紙上。任偉生看着已使用了數十年的機器說:「早已人機合一,好有感情。」機器損壞可找人維修,但鉛字粒則不能再做,因鑄字公司已全數倒閉。

  近年興起懷舊熱潮,任偉生憑藉創意,五年前將印刷舖轉型為工作坊,至今已有數百人親身體驗過活字印刷。他稱,現時每個星期舉辦一次 「活字寶手作坊」,不少人視為親子活動。參加者除了認識印刷的歷史,還可從萬多顆鉛字粒中找回姓名,親手製成一本有自己名的記事簿作紀念。他稱:「興衰有時,也要隨遇而安,現在可與大家分享活字印刷曾經擁有的一段光輝歲月,已感到滿足。」

  任偉生的爸爸四七年從家鄉鶴山來港,在一家印刷公司任印 刷員,七年後因公司遇財務問題而被裁員,於是自立門戶,成立光華印務公司。任偉生指:「香港出世紙上一般有列出父母的職業,而我出世紙上爸爸的職業是寫着『Printer』。」他就學時期已幫忙父親「執頭執尾」,偶然向父親學習排版印刷技術,在三十二年前接掌生意。

hd