新聞故事——Chocolate Rain遊戲禮物包 讓窮孩子實踐夢想

  不少港孩生活豐盛,亦有足夠空間追夢,但遠在發展中國家的小朋友卻沒那麼幸運,連基本生活需要亦欠奉,令小時候家境同樣清貧的本地原創品牌Chocolate Rain創辦人麥雅端(Prudence)致力參與助養計劃,更出錢出力,為世界宣明會創作出充滿童趣的遊戲禮物包,務求喚起更多年輕人參與其中,讓貧窮孩子也能有實踐夢想的機會。

  出生於低收入家庭的Prudence,年幼時住在木屋區,遇上下雨更需「擔遮」食飯,身邊的玩偶盡是任職縫紉的媽媽以碎布製成。其後她遠赴加拿大修讀藝術,不惜半工讀「洗碗、洗廁所」追求兒時的繪畫夢想,回港後將這段成長經歷化成創作意念,創立品牌Chocolate Rain,期間更嘗過三年零收入的拮据日子。歷盡風雨,如今她筆下的卡通人物已成為炙手可熱的「名人」。事業一帆風順,她卻沒有忘本,多年來積極參與義工服務,希望能幫助與自己成長背景類近的小朋友,但一次在緬甸探訪後,卻改變了她對救助的想法。

「母親」身份參與成長

  「每次探訪完咗就好似咩都完晒咁,返到香港好似咩都無發生過咁。」她形容,就像每逢天災人禍才捐錢的情況一樣,形式上的拜訪也只是一次性的了解,離開亦意味着與當地人從此失聯:「返到香港之後佢哋生活又點呢?」有見及此,她去年透過宣明會正式助養一名柬埔寨的小朋友,冀以「母親」身份參與對方的成長過程,並持續跟進組織於當地的工作進度。藉着與「女兒」的書信往來,從中也得到寶貴的情誼,「唔係用錢去解決問題咁簡單,而睇住佢哋改變個種快樂,有錢都買唔到」。

  笑言「乜都唔識,淨係識畫公仔」的Prudence,自參與助養後,更希望向大眾宣揚有關理念,讓更多孩子受惠。數月前,她為宣明會創作名為「伴你成長‧風雨童行」遊戲禮物包,更把玩味十足的遊戲棋化身其中,一改以往宣明會予人嚴肅、沉重的風格,變得充滿童趣。深明都市人「懶睇字」,她更特意設計成圖畫主導,把看似沉悶的文字簡化成「懶人包」,並結合擴增實境(AR)技術,讓市民可於玩樂中對助養計劃有更深一層了解,亦鼓勵家長將變成親子活動,使富足的香港孩子從中學會珍惜,考慮參與其中:「讓孩子在貧窮中也能看到曙光,有實踐夢想的機會。」

  禮物包扣除成本後,將撥捐至「助養兒童計劃」,幫助世界各地有需要的兒童及家庭。有興趣人士可於網上購買http://www.chocolaterain.com/cn/product_detail.aspx?TypeId=67&Id=274。

記者:石嘉盈 攝影:蘇正謙


hd