新聞故事——傳授邊青一技之長 落難少爺奮起燃亮生命

  家境富裕、曾過着揮霍無度的少爺生活,現年三十五歲的鄧日昇(Sunny)少年時只懂玩樂,卻無心向學,直至九七年父親生意失敗,家道中落,他一度沉淪在紙醉金迷的娛樂世界逃避現實,一次自殺失敗終令他驚醒,重新振作後在動畫業界找到興趣,現更成為動畫大師,成立工作室,春風化雨教導及鼓勵被社會遺忘的基層青年。

  Sunny的父親營商,一家曾居千呎獨立屋,但九七年一場金融風暴,令父親生意失敗,欠下巨債卻一走了之,餘下讀中四的Sunny與母親和妹妹,三人過着逃難式的生活。「我哋不斷搬嚟搬去,唔俾債主搵到,我就更加無心向學。」他稱,會考僅獲七分,被逼找工作維持生計,但因學歷低,只能從事體力勞動或低技術水平的工作。「少爺仔唔捱得,份份工都做唔長,掛住玩,識咗啲損友,唔會諗將來條路係點。」

  妹妹及母親先後獲親戚收留,他卻被遺棄。Sunny母親幫他租了一間劏房,叮囑他以後要靠自己。「當時一事無成,仲成日借錢去玩。」人到絕境更想尋絕路,他嘗試各種自殺及自虐方法,最後想到跳樓,一躍而下前,其回憶像走馬燈晃過:「臨死前我竟然諗起我最憎嘅老竇,諗起我哋之間嘅特別回憶,諗起佢生意失敗都無放棄自己,我作為佢個仔點解會咁?」單位窗框勾到他的衣物,命不該絕。

創立教育基金 培育動畫人才

  Sunny其後獲朋友介紹,入職網頁設計學徒,努力鑽研製作網頁技巧,更一躍成為行內炙手可熱的新星;惟科網股爆破,Sunny的事業又要再從新開始。歷過多番挫折,他沒有再自暴自棄,反而積極修讀動畫設計夜間課程,尋覓新出路。畢業後,他獲城大邀請任導師,教授不少問題家庭的學生。「我喺佢哋身上見到自己嘅影子,我可以行出屬於自己嘅路,我都想佢哋都可以。」

  五年前他創立「樂言社教育基金」(Act Plus),致力培育年輕人投身動畫業界,皆因有感香港年輕人「有才華,但無機會,無專業環境同空間」,他經歷過低學歷被拒諸門外:「點解學歷低就唔畀我讀大學呢?」他深明一個機會可以對人生產生很大改變,遂向活在社會邊緣的年輕人伸出援手,照亮他們未來的路。

  二十六歲的阿謙是Act Plus的其中一位學生,中七畢業後曾從事各種職業,直至患上急性肝炎,才驚覺不能再蹉跎歲月,於是報讀Act Plus課程學習製作動畫。他指,Sunny對教學有熱誠,即使下課亦會與學生攀談,及解答學生的問題,亦會鼓勵他們,阿謙笑言:「佢令我哋覺得有人關心,在乎我哋。」

  Act Plus為「中國人壽(海外)香港街馬2018@九龍」籌款的受惠機構之一,Sunny會利用款項為業界培訓更多專業的年輕創作者,協助更多基層青年追夢。

記者:姚秀儀 攝影:何健勇

hd