新聞故事——創作「長者走失警報器」 小學生寫程式奪冠

  政府近年大力推動創科,啟發小學生不少創新意念。三名在荃灣公立何傳耀紀念小學就讀的學生,年紀小小卻天份十足,從生活中發現不少老人家常常迷路,便致力研發出「長者走失警報器」的手機應用程式,更奪得由賽馬會舉辦的「運算思維比賽」冠軍。有成員因此發掘到自身興趣,銳意把更多想法及創意實現。眼看三人寫着連大人也未必能完全掌握的程式編碼,絕對前途無限。

  年僅十一歲的吳沛熹、溫立勝及鍾心瑀,現正於荃灣公立何傳耀紀念小學就讀六年級,年紀小小,卻能在短短一個暑假內,成功製作一個完整的手機應用程式,更勇奪冠軍佳績,創作背後原來與生活中的小觀察有關。主力負責構思的鍾心瑀指,由於當區有不少長者居住,發現他們容易因腦退化而走失,加上自己亦經常迷路,故想到可為他們設計一款走失警報器,以免他們發生意外。

生活小觀察啟發

  該應用程式操作簡單,家人可為長者預先設定「安全範圍」,主頁上亦備有一個醒目的「SOS」按鈕,一旦長者離開指定地點或因迷路按下求救訊號時,手機便會自動播放預錄的求助語音,提醒附近的人留意長者情況,或伸出援手助長者聯絡家人。同時,程式也會利用電話內的全球定位系統(GPS),把長者的所在位置,以短訊形式發送到預設的電話號碼,讓家人可以盡快作出適當的安排,尋回迷路長者。

  雖然市面上已有不少類似工具,包括隨身寶、平安鐘等,但細心的他們卻留意到以上均為「唔用都要收錢」,且會驚動警察,讓事件傳開。人細鬼大的溫立勝更指:「如果係我,我都唔會想全世界都知自己有腦退化,唔識路返屋企。」,考慮到用家的面子問題,便落手落腳創作出這個免費程式,冀能幫助有需要的人。

  對編碼甚有興趣的溫立勝,在利用整個暑假與同學合力完成此程式後,亦嘗試過自行製作出「語音打字」的程式,解決自己不會打字的問題。他坦言自己雖未有想過「我的志願」,但看着他對作品的滔滔不絕,相信日後若加入相關行業絕對前途無限。

評判讚設計精密

  賽馬會慈善事務高級經理應鳳秀指,馬會舉辦今次的比賽,希望令社會大眾更認識運算思維教育,亦讓大家從中發現小學生的潛能。又大讚三人的作品設計精密,並加入不少技巧,例如「SOS」的字型特意設計得巨型,方便長者使用,令評判甚有驚喜。

記者:石嘉盈


hd