新聞故事——行山有禮儀 拾貝取石破壞環境

        吃飯有餐桌禮儀,行山亦要遵守規矩,才可保育大自然。面對全球暖化,冬天氣溫上升,近年港人一年四季也會到郊外呼吸新鮮空氣,卻接連出現破壞自然的行為。有生態旅遊公司指,其實行山也有「潛規則」,如避免穿顏色鮮艷的衣服觀鳥,以免嚇跑雀鳥,更不可拾走野外的一草一木等。

記者:賴霈瑜 

攝影:賴霈瑜/受訪者提供

        提到行山,通常只會聯想到需要足夠的體力、充足的準備或通訊系統,但很少有人想到要如何維繫與大自然的關係,不要在野外留下痕跡造成破壞。綠恆生態旅遊公司導賞員William說:「行山唔係話一大班人入去嗰道,純粹睇吓、摸吓、郁吓、搬吓,或者帶走咗去」。五十八歲的他數年前選擇從區域營銷的工作中退下來,再修讀有關生態旅遊課程,成為一名受澳洲生態旅遊協會認證的生態解說員,雖然他的頭髮花白,但一言一動間仍充滿活力,對環境保育充滿熱誠。

觀鳥勿穿鮮艷衣服

  關於行山的禮儀,William說:「佢哋執貝殼,攞石頭,我哋要制止佢」。他解釋,首先法律上是不容許的,第二是當遊客拿走後,其他人就看不到了,更會破壞環境,如當有人拿起石頭後,下面的小魚或小蝦就會無藏身之所。他又指,有人行到山上又會大叫「練聲」,此舉亦會將鳥兒嚇走。

  至於一般人行山會出現的問題,如見到蛇就一定要打死牠;有雀鳥飛過就誤會牠是骯髒,會有禽流感。

  William直言他們對大自然有很多誤解,「有人掉張紙巾就以為可好快會分解」,並引述過往有人會將香蕉皮亂拋在地上,以為水果皮可以在泥土分解成為肥料,但事實是水果皮需要兩周才可化解,過程中亦會滋生細菌及臭味,提醒遊人不要亂拋垃圾,否則會破壞生態平衡。

  綠恆生態旅遊公司每年均舉辦多個本港及外地的生態深度遊,致力向遊人介紹有關地方文化,地質生態的知識,並舉辦多個導賞員證書課程,培育解說員教育參加者愛護大自然,藉以推動可持續發展的保育概念。



讀證書課程做解說員

  要認識本港生態,不止在書中尋,報讀生態旅遊課程一樣可以。綠恆旅遊主辦的多個課程,包括生態、地質及海洋等範疇,理論及實踐兼備,除可令學員學到更多知識外,亦可讓他們成為解說員,將知識一代傳一代。

  綠恆生態旅遊主辦的課程包括生態旅遊證書課程、地質旅遊專業證書及海洋生態證書等,成功畢業的學員可獲持續進修基金資助八成學費。綠恆生態旅遊項目經理謝宇德(見圖)表示,入讀課程只須中五畢業的學歷,其體能須可應付戶外活動。

  他續指,課程開辦至今已有六千名畢業生,其中有約六十位成為導賞員,並表示導賞員主要在帶團期負責解說,令團友獲得知識之餘,又可使他們在大自然中找到樂趣。

hd