新聞故事——觸點畫像讓 視障者感受藝術 觸碰香港

        文化、藝術與市民生活息息相關,但對於視障人士來說,這些「非必需品」似乎遙不可及。為了讓視障人士也可享受藝術,馬來西亞籍華人設計師Rico Chan研發「觸感—聽覺」互動系統,下周二起將用作開辦中環特色為題的展覽,務求令視障人士透過觸摸,真切感受生活中的各種藝術,藉此促進健視與視障人士間的溝通,從而帶出關懷訊息。

        留港長達十一年的Rico,多年來一直關懷視障人士需要,在香港理工大學取得設計與科技博士學位及互動設計碩士學位後,更學以致用,兩年前成立社會企業Beyond Vision Projects,研發「觸感—聽覺」互動系統,在平面畫像加入凸起的觸點及聲音導航,讓視障人士能透過觸摸、聆聽,以不一樣的方式欣賞藝術品,甚至周遭的建築或景觀。

  他坦言,健全人士可輕易接觸身邊事物,能隨意選擇所喜歡的藝術欣賞。但「這些機會」卻從不屬於視障人士,「他們活在這個社區,但從來不清楚維多利亞港是怎樣、『叮叮』電車是怎樣」,甚至亦無人關心他們這種「被消失」的基本權益,「每個人都有了解周遭事物的權利,而文化和藝術屬於我們每一個」,即使眼睛看不見。懷着這股熱誠,Rico數月前與置地公司合作,將一系列香港特色,包括舊最高法院、藝穗會、電車等標誌性物件融入觸覺繪畫,化成一件件的精緻藝術品,帶領觀眾多感官「看」香港。

另類方法還原香港面貌

  他解釋,中環除了是本港的金融中心,具有一定的代表性外,更齊集不少殖民地時期的特色歷史建築,新舊交替,見證着香港多年來的發展,別具意義。他期望藉此讓視障者能自主感受社會中的各種公共藝術,令大眾更了解視障人士的需要,從而推進傷健共融,長遠更希望把系統應用於日常生活中,讓圖像變成共同語言,改善視障人士的生活質素。

  曾為Rico測試系統的視障人士吳曉慧(Jennis),患先天性遺傳眼疾,十四、五歲視力開始退化至只能看到物件的大概形狀。她佩服Rico:「好似雲咁,好多時會形容佢係一片片、一嚿嚿,對從來睇唔到嘅人嚟講,根本唔知真實形態。」她認為系統讓視障人士更具體及真實地感受景物。她希望系統能逐漸普及,協助更多視障人士追求藝術夢。

  「觸動‧中環」展覽下周二起至四月八日在中環街頭展出。有興趣者可到以下網址登記: https://goo.gl/7qdAwX


hd