新聞故事——自學成才 微電影獲獎 中學生導演 要港產片再創輝煌

        香港電影金像獎頒獎禮掀起大眾對「香港電影」的關注,藝人古天樂的一句︰「我哋香港人今日要團結,我哋一定要做好香港電影」,令人緬懷港產片的黃金時期,但江山代有人才出,年僅十六歲的男生何見山(Jasen)看好港產片的未來,近年自學如何執導演筒,拍下幾套微電影,於微電影創作大賽中奪得金獎,他決心進軍大銀幕,以電影為終身事業。他相信香港電影若能多元化發展,定必有一天再現輝煌。

記者:鄭翠碧 攝影:盧江球

        今年才十六歲的Jasen,是一名中五生,三年前因一份英文科功課需要拍攝一段五分鐘的短片,他開始研習攝錄,操作儀器、鏡頭運用等技術,一切由網上自學得來。此後,他以拍片為樂,不時會拍攝自己的生活片段,與朋友分享之餘,同時練習拍攝技術,拍片逐漸成為了他的「日常」。

  近一年來,Jasen拍攝了一套紀錄片、三條音樂錄像(MV)和四部敍事類微電影,並於去年以作品《再畫起跑線》參加「全港中學微電影創作大賽」,首度參賽便備受肯定,榮獲個人組銀獎及最佳攝影獎項。今年他再次參賽,並以一套《觀‧景Viewfinder》包攬個人組金獎、最佳導演及最佳攝影,成為三料大嬴家。

  取得佳績,Jasen感興奮,亦為他加入電影工業打了支強心針,「有興趣入行,想參與更大型及專業的拍攝。」Jasen的父親是中大藝術系副教授,從小受到藝術方面的薰陶下,令他決意投身創意產業之中,被問到會否怕「難搵食」時,年紀輕輕的他已想得長遠,「香港有些電影人,除了拍電影外,其餘時間也會參與不同工作,如在大專教書、拍商業短片等,我亦希望在不同創作範疇中開拓自己眼界,唔擔心好難搵食。」

冀電影業多元發展

  Jasen又提出香港電影應作多元化發展的構想,「香港電影未必只限制於在戲院上映的電影,在一些電影節、展覽、活動中可以看到很多拍得好、有意思的獨立電影。」他認為微電影亦是電影業出路之一,可以讓更多對電影有興趣的年輕人接觸到這行業,以及磨練技藝。對於近兩年多部由電影發展基金資助的電影都贏得口碑,甚至在金像獎中奪獎,如《一念無明》及《點五步》,Jasen就指這是香港多元化電影在發展當中的明證,認為基金可以協助一些資源不足但用心去說故事的人,「這是邁向香港電影再有輝煌一日的重要一步。」

《無間道》出品人 讚作品意思深遠

  Jasen今次奪得金獎的作品《觀‧景Viewfinder》只有一位演員,由一人分飾多角,並以第一身自白手法回顧主角一生,故事雖然簡單,但作為評審之一的資深監製、電影《無間道》出品人莊澄指,這部作品拍得十分出色,「水平好高、意思深遠,出乎意料之外」。

  莊澄又指,行業中不乏想入行的年輕人,「他們並不擔心前途問題,反而說不知如何入行。」他認為現今社會相較八十年代時,青年有更多機會接觸電影業,建議想入行的青年可以先就讀相關課程,增值自己。

  對於香港電影的出路,他承認商業電影的確處於十字路口,拍電影的成本愈來愈高,但市場則不斷萎縮,不過就指獨立電影在發展當中,有如一股新的「新浪潮」。對於大眾認為香港與內地拍攝合拍片,會令戲中的香港情懷減少,「那就兩種都拍,拍一部合拍片,再拍兩部情懷片」,嘗試在其中尋找中庸之道。


hd