新聞故事——塵話過兄弟 分享「塵細」人生治療

        讀書歲月遭同學排擠、踏入社會工作碰壁、借錢創業又失敗……插畫家陳林煒(Rap)自知渺小,但從不看輕自己,他持之以恒創作,終遇上伯樂——黃崇堅(Alex ),兩人合力打造 Dustykid(塵話過),將自己人生「微細如塵」的故事與大家分享,注重永恒的道理,盼發揮治療效果,陪伴大家生活,走過艱難的人生。記者:陳翠美 攝影:梁譽東

        Rap憶述當年讀書,同學間貌合神離,自己成為校園欺凌的受害者,高中成績差,無法升學。他感慨地說,中五畢業那年,遇上○三年沙士,第一份工作,為茶餐廳送外賣,時薪僅十六元,第一天要送六十個飯盒,為了節省車資,寧願跑街。他記得那天放工,行過垃圾房,見到婆婆想將大包垃圾丟進垃圾箱,他一心幫忙,怎料雙腿抽筋,倒地逾半小時,思前想後,驅使他另謀出路,攻讀設計課程。

  Rap自覺不足,半工讀圓設計夢,但路途崎嶇不易。他嘗試向銀行借錢開設品牌授權公司,繪畫了三個卡通系列作品,包括外星人、食物及小朋友系列,惟反應不多,最終負債十多萬離場。創作創業受挫,但設計過一件「搞笑的」狗狗紙巾盒,被美國公司特意申請外觀設計專利,又於○七年憑 V-MUSIC box音樂盒奪得「香港玩具創作設計比賽」金獎,小小的成就,讓他確信自己有設計的才能,決心奮戰下去。

面對內在的自己

  每當Rap失落時,他會繪畫一粒微塵,安慰自己,這就是 Dustykid 的前身。他的堅持,終尋到首位知音人丶從事廣告業的 Alex,Alex 看中「微塵」的潛力,認為「香港人很趕時間,少關心自己,Dustykid可以讓大家面對內在的自己」。「微塵」貼近心靈,透過日常生活小故事,傳遞正能量,如《林夕同塵》中的微塵,以單純的態度、短小精悍的故事演繹林夕的詞,分享簡單的世界觀,讓讀者思考、感悟。Rap深明香港人壓力大,期望將自己對生活的體驗,透過微塵的故事分享,引起共鳴,提供治瘉。

  一些主打政治議題的卡通擁有大批粉絲,但 Dustykid 偏偏不涉獵政治。Rap認為,政治只能贏取一時掌聲,很快過去,他深明創作給人治瘉,才是永恒。

  接下來,Dustykid將邁向國際,正積極為《塵話過》翻譯英、日版本,冀以文化軟實力作手段,為 Dustykid開拓歐美等多國市場,希望Dustykid成為十至八十歲的良伴(Buddy)。

Dustykid塵話過著作

‧100個生活基本

‧只想你不再難過。

‧162個愛情基本

‧說好的幸福呢?

‧123個快樂基本

‧時間令痛苦都醫好?

hd