新聞故事——舊樓天台變身空中花園 大專生設計概念受賞

        活化舊區要新舊共融之餘,亦要為社區注入新動力。有就讀建築設計及科技學系的學生,覷準舊樓天台空間廣闊,加建空中花園予長者休憩之用;另有學生則破舊立新,提出在舊區加入全新的綜合大樓,引入近年流行的共享概念。他們天馬行空的設計,成功在市區重建局舉辦的比賽中脫穎而出,獲嘉許獎項。

市區重建局與香港專業教育學院(IVE)去年底合辦「舊區‧新點子」比賽,共接獲近五十份參賽作品。其中就讀IVE建築設計及科技學系二年級學生方靜、黃文智與鍾鍵濠設計的「DOME山再起」,奪得「最優秀大獎」及「最具創意獎」。

  方靜解釋,設計意念來自走訪眾多舊區,看到住客大多是行動不便的獨居長者,居住環境侷促,平日又難以外出,遂觸發創作「DOME山再起」,冀為長者提供空氣流通及可舒展的空間之餘,更可與其他鄰里交流互動,彼此互相照應。

  「DOME山再起」外觀設計別具匠心,設計由六角形圖案建構而成,設施的倒影猶如樹蔭,予人溫暖的感覺。六角形柱狀的椅子可隨意伸縮,並調整合適高低,充滿活力的感覺。方靜認為,圓拱形的外觀日間如初升太陽,夜間如高掛天邊的月亮,既可美化舊區,又為城市的日夜景觀增添特色。至於為何不加設簷篷擋雨,方靜解釋:「下雨天天台或多或少會有水氹,穿窿的設計目的是不太鼓勵長者下雨天走到天台,以免被雨水跣倒。」

  由考察舊區、構思概念到製作模型,足足花了五個月,三人表示困難在於進行計劃期間,要同時兼顧學業。三人曾連續三晚不眠不休地製作模型,形容過程艱辛但很難忘。黃文智期望設計日後可以被採納,用以活化城市,為社會作出供獻。

概念綜合大樓 獲實用功能獎

  而獲得「最具實用功能大獎」的作品「All in One Residential」,由二年級學生蕭頌恒、何梓鋒及陳志勇設計,靈感源自市建局早前因未能收購足夠業權而終止的深水埗黃竹街重建項目。團隊認為,逾五十年樓齡的舊樓要復修甚為複雜,冀能加入近年流行的共享概念,重建全新的綜合大樓。該大樓每隔三層住宅單位便有一個社區平台,一方面為長者提供便捷的娛樂場所,另一方面盼促進跨代共融。

  蕭頌恒說,設計借鑑於日本建築師安藤忠雄的幾何設計風格,各個社區平台以不同幾何圖案呈現,由底層無限角的圓形,續至多邊形,以至最高層的三角形,角度的收窄象徵私人空間愈多,例如底層有公共空間予年輕人售賣手作,而高層有多用途室、游泳池等。

  經過三個多月的努力,最終作品獲評判青睞,三人均感到喜出望外,表示過程中所學到的於日後從事建築設計工作時必有所用。

記者:陳翠美 攝影:盧江球


hd