新聞故事——歡樂氣氛感染華籍英兵 硬漢放下勇悍 變迪士尼親善大使

        符國安(Sammy)給人第一個印象,是臉上燦爛的笑容,誰會想到他年輕時任華籍英軍的跳傘隊員,更是來福槍「神槍手」,名副其實是一名硬漢子。回歸後,華籍英兵解散,他轉職保安員,後來加入香港迪士尼樂園繼續保安生涯,或許受到園內歡樂氣氛的感染,他放下勇悍,變身為樂園的親善大使,頻頻外訪社區,出心出力籌備義工活動,在短短五百多日內,做了近二百次義工,把自己的笑容帶給受眾,也把樂園的歡欣氣氛傳開去。

現年五十二歲的Sammy,正能量爆棚,臉上總掛着笑容,早在樂園坐擁眾多粉絲,大家都熟知他非凡的經歷。一九八五至九七年,Sammy是華籍英軍傘兵花式表演隊隊員,他的槍法在當兵首年更獲「神槍手」的美名。九七年香港回歸帶來重大改變,華籍英兵成為歷史,面對被解散命運,Sammy豁達地說:「人生就係要不繼挑戰自己,勇於突破自己。」面對轉變,他保持樂觀,改變工作軌道,成為私人企業保安員。

  ○五年,香港迪士尼樂園開幕,Sammy受聘於保安及安全事務部工作,他形容這機會是緣份,誰也沒料到這位英姿凜凜的大男人,心中一直有個未圓的童年夢想—親近米奇老鼠。原來Sammy六歲那一年,父親帶他到銀行開戶,銀行送了他一個米奇老鼠外形的錢罌,他難忘當時捧在小手裏的雀躍心情。

  一七年一月一日,Sammy成為香港迪士尼樂園度假區親善大使,肩負節目主持、帶領活動、撰寫稿件等工作,接觸範疇轉變了,他卻愈忙愈開心,「正好是新機會讓自己接觸新的事物。」面對轉變,談何容易?他努力做到最好,為了在節目主持時表現得自然流暢,他在家中下了不少苦功,「要擺脫生硬,不斷反覆練習,才能摸索到站在台上的感覺」。

愈忙愈開心

  Sammy對義工活動,樂此不疲,皆因活動內容多涉及他的的興趣,也讓他有所發揮,「例如自己喜愛的攝影,可以透過義工活動,開班教授予長者,眼見他們比自己還要開心,自己亦感到好滿足」。

  當上親善大使,讓Sammy感受最深的是一次與「願望成真」機構合作,「有一位來自台灣患白血病的小朋友,與他一起去見米奇米妮、看獅子王表演,記得看完表演後,沒想到他也練習了跳舞給我看,回台後更寫信答謝」,那份感動難以言喻,義工活動為Sammy帶來極大的滿足感,亦同時發現,原來快樂有感染的力量。

  被視為樂園的義工王,Sammy的愛心更感染到身邊的人。他與家人分享出席義工服務的所見所聞,連家人也主動參與其中,一起到石硤尾探訪獨居長者、在「國際廚師日」當義工,為行動不便的人送餐等,令Sammy受到更大鼓舞,認為孩子不但可以透過義工關懷社會上有需要的人,亦以愛感染下一代,把善行傳承下去。

  「做義工對於自己雖然是小事,但對於幫助的人可以好重要,而見到他們開心的反應,自己好多時也會好滿足!」Sammy助人為樂,義工服務愈做愈多,為別人打氣,而受眾的笑容,就是他的源動力,讓他笑得更開懷。

記者:陳翠美

攝影:蘇正謙 / 部份受訪者提供

hd