新聞故事——上水黑心診所魚目混珠 HPV九價疫苗 水貨充正貨

        近日大批內地婦女湧港注射HPV九價疫苗,導致本港疫苗供應短缺。《星島日報》接獲線報,指上水有專門接收內地客的醫務中心,在接種疫苗前雖曾向客人展示本港註冊的正貨包裝盒,但注射時的盒上的批次編號與針筒上的標籤不同,標籤文字亦與本港正貨包裝有別,懷疑該中心重用正貨包裝盒,但內裏換上「水貨」疫苗,企圖魚目混珠。

        懷疑以「水貨」冒充正貨的診所及醫務中心,遍及深水埗及上水。據一名曾來港接種疫苗的內地婦女透露,內地客大多通過微信平台的醫療中介預約來港注射疫苗。《星島》記者在微信上搜尋「hpv香港預約」等字眼,發現不少相關帖文,介紹疫苗功效、來港接種的流程等,三針收費介乎六千至七千人民幣。

  記者連日來多次到訪線報提及位於上水龍琛路的醫務中心,發現客人絡繹不絕,記者向多名客人了解,對方稱職員注射疫苗前,有展示疫苗包裝盒,其上印有繁體中文及英文字樣,惟客人向中心要求領取包裝盒作記錄,均被拒絕。

  記者從涉事中心所在的大廈垃圾堆中,發現數包含有醫療用品的雜物,當中包括被剪碎的疑似HPV九價疫苗包裝盒,經拼湊後可見碎片上寫有外語,並非本港註冊的HPV九價疫苗包裝盒上應有的繁體中文及英文,疑為診所丟棄。

批次編號與針筒標籤不同

  為追查疫苗真偽,記者陪同一名內地少女到涉事醫務中心注射疫苗,少女準備接種疫苗前,中心並沒有安排醫生作事前檢查。按記者所見,姑娘進入診症室時,手上已拿着疫苗,無從得知疫苗是否從恒溫的專用雪櫃內取出。其後姑娘展示疫苗包裝盒,盒上印有繁體中文及英文字樣,以及「HK-64239」的香港衞生署註冊編號,屬正貨疫苗包裝盒,姑娘展示盒上的到期日期,「二○二○年才到期,你們看到吧。」

  記者要求姑娘拆開包裝,檢查內裏疫苗,發現疫苗針筒上的標籤所示到期日為二○一九年七月,印有的批次編號為「R001115」,有別於盒上所示,標籤上更印有外語,與本港註冊疫苗標籤上印有的英文明顯有別。記者見狀,隨即要求姑娘停止為少女注射,並要求退款。少女家人事後與中介平台聯絡,對方承認疫苗「不對辦」,並稱「對辦一針+800」。

  記者事後向本港HPV九價疫苗的唯一生產商默沙東藥廠查詢,證實「R001115」批次編號的疫苗並非經藥廠銷售至本港,而包裝盒上的批次編號亦應與疫苗針筒上的標籤相同,即涉事醫務中心的疫苗並非香港註冊正貨。記者致電該中心查詢,中心職員表示須交由負責人回應,惟至截稿前未獲回覆。

  衞生署發言人指,人用疫苗屬處方藥物,任何人非法管有及售賣未經註冊藥劑製品及處方藥物即屬違法,一經定罪,最高可被判罰款十萬元及監禁兩年。根據《進出口條例》規定,從香港境外進口藥劑製品的人士,必須事先向衞生署申領進口許可證,違例者可被罰款五十萬元及監禁兩年。

hd