新聞故事——掌舵人籲入行前三思 職業電競手規律操練如運動員

        頂尖電競選手收入豐厚,是網絡界萬人迷,他們背後都依靠一位好領隊。九龍電競隊領隊李祖傑(Joe)表示,當職業選手不是打機好就可以,成功靠紀律,選手須接受規律性訓練,對體質有所要求,與正式體育選手無異,才能在電競場上發揮超卓水準。



英超有摩連奴領軍,電競背後的領隊都不失霸氣。曾任職藝人公司的李祖傑(Joe)二○一五年開始加入九龍電競隊,去年初更成立職業電競隊,肩負領隊的重任。日常工作除了帶領訓練、選角出賽、制定戰術等,他亦要促進隊員間的交流,加強凝聚力。

  電競市場瞬息萬變,若不與時並進,容易被淘汰。Joe強調,職業電競選手的入行門檻高,即使有天賦,善於把握機會,努力也很重要。他舉例指,曾有選手終日埋怨練習辛苦,難以適應固定作息規律的生活,閒餘亦害怕接觸主打的遊戲,即使退役亦然。

  九龍電競隊職業選手、前「IVE仔世界第一」隊長陳永耀(Isaac)透露為免被業界淘汰,無時無刻都要有好勝心,即使接受固定訓練,大家在放假的日子都會自發加強個人練習,做功課分析對手,以保持團隊的實力水平。

  職業選手身心都承受大量壓力,將興趣當職業又談何容易!Joe 表示,曾有選手因比賽壓力問題而退隊:「業餘轉作全職選手,原本是消閒遊戲,頓變『搵食架生』,要克服的壓力並非一般人可想像。」

健身教練照顧隊員健康

  有見美韓的職業電競團隊提供體能訓練,Joe邀請健身教練成喬風加入,以協助選手關注個人健康。成喬風形容,職業電競選手如同坐辦公室的白領,長期使用電腦潛伏肌肉痛症及寒背一類問題。他認為,定期進行適當運動有助改善選手的姿勢,對他們建立健康的形象尤為重要。

  團隊現時除有心理治療師協助,Joe已是隊內必不可少的傾談對象:「有時見到隊友心事重重,自己亦會上前關心,現役職業選手較為年輕,希望透過溝通,互相鼓勵同扶持,加強團隊歸屬感,減輕大家心理負擔。」

領隊兼顧心理輔導

  Joe指職業電競選手的黃金年齡為十六至二十四歲:「很多年輕人想入行,大多是為『打機』作藉口。」他再三呼籲,有意投身業界的青年先衡量是否準備好。至於退役後的發展,他指,目前電競乃全球大勢,本地產業亦漸趨成熟,職業選手對業界的影響不菲,既可當領導角色,也可選擇作為網絡紅人繼續發展。

  旅發局主辦的「工銀亞洲香港電競音樂節」舉行在即,Joe獲邀擔任「中電x電競學堂」的講者,分享帶領職業電競隊的經驗,包括策略訓練、如何從日常作息、身心理上培訓選手,以加深大眾對本地有關行業的了解。

記者:陳翠美

攝影:陳堯華

hd