講呢D——一起森巴舞

  草蜢,總是有一股懾人魅力,沒有隨年月退減。

  當你一聽見「一起森巴舞,撥走不滿,發洩發洩你苦悶……」時,你隻腳便會不自覺地踏着地板,跟隨拍子舞動。

  當投入在這首歌中,忘情地搖頭擺腰,跟着哼唱,明明煩惱納悶的思緒,又真的可以暫且一掃而空。

  數數手指,這首《忘情森巴舞》,原來是九一年的作品,都已唱足二十六年了,何解每次音樂一響起,你總會興奮地,從座位中彈起來跳舞,激情依然?

  只因,我們都活在透不過氣的生活裏,每天被千般瑣碎的人與事糾纏。你還記得,上一次由心中開懷大笑,是在何時嗎?

  聽着草蜢的歌,總有一首,會說中心事。誰沒試過「日裏感Lonely,夜闌夜深夜靜時Lonely」?誰未領略過:「我已經習慣,沿途承受不留情的雙眼」?誰都希望有人安慰:「將苦訴吧,莫於孤清裏自憐自掛」?

  看草蜢演唱會,就像去了一趟心靈排毒之旅,為自己叉叉電。甫開場,三子即要求一萬二千名觀眾,大玩人浪,令人人情緒高漲,為百多分鐘勁歌熱舞掀開序幕。

  三子在台上說,想得到真正的快樂,是要有自己想做的事、要有值得去愛的人,和要有一個美麗的夢想。其實,應該加多一項:要去看草蜢演唱會。

撰文︰黃庭桄

(《東周刊》副社長)

黃庭桄


hd