商識滿天下——以身作則 用人唯才

        天開數碼媒體有限公司(天開)在五年前由零開始,至今成為擁有超過七十名員工的中小企,更連續兩年獲得「香港資訊及通訊科技獎」大獎殊榮,客戶及業務遍佈世界各地。在短時間內有這樣傑出的成就,公司創辦人兼行政總裁袁耀輝表示,「人」的元素必不可少。

  袁耀輝樂意於人才方面投資,天開內IT高手雲集,有碩士甚至博士畢業生,亦有曾在大企業任職的精英。袁耀輝不單重視人才,而且在人事管理上有獨特心得。作為一位開明的上司,他樂於聆聽同事們的意見,亦明白到在科技與數碼媒體工業,需要的不是同事們的盲目服從,反而是他們的腦筋和創意。

  其次,袁耀輝強調信任(trust)和下放權責(delegate),亦即「疑人勿用,用人勿疑」之道;他對下屬的信任,亦贏取了下屬對他的尊重。此外,他鼓勵同事間建立有效的溝通渠道,與其散播無助溝通的流言蜚語,寧願同事「三口六面講清楚」,直接解決問題所在,不讓是非影響同事間的關係甚至工作效率。

  最後,他深明「用人唯才」之道,對於不可多得的人才,他會給予最佳工作環境及條件,讓他們能專心於工作上發揮所長。

  回顧創業之路,其中一段小插曲令袁耀輝印象深刻,並得到啟示。袁耀輝其中一位得力助手,曾於十二年前與他在大學共事,自天開創立以來,他一直力邀對方到公司幫忙,惟基於種種原因,始終未能成事。

  直至二○一四年底,為了一個大型項目,公司急需大量人才;這舊友就在關鍵時刻帶同他十多人的團隊加入,合力完成該項目,為天開創下重要的里程碑。袁耀輝說:「有些時候,我們撒下了一些種子,回報並非一朝一夕,可能需要等待十年,甚至更久,但這些種子往往在你最有需要的時候長出芽來;所以凡事不必過於擔心和執著,萬事自有其因果。」

  作為公司領導人,袁耀輝明白保持謙卑之心的重要。他認為正因為時刻保持謙卑,才能招攬到比自己優勝的人才為公司效力,令公司茁壯成長。他隨意舉例︰有些同事及顧問是來自無線電視、香港移動通訊(CSL)及微軟香港等,於不同範疇為他出謀獻策。

  他指出,公司能否聚集人才,與領袖能否以身作則不無關係;以他為例,他喜歡與同事討論方案及分享自己的經驗和意見,但在評論對方的方案時,他總會提出具建設性的意見及改善方法,並非只為批評而批評,讓同事們心悅誠服。

  他說:「當同事們了解到我的理想和魄力,我便能在他們心目中成為一個典範(role model),在管理上就能更得心應手。」所以袁耀輝拒絕以「老闆」的身份或權力來令同事服從,反而喜歡以理服人,以身作則;他稱之為「management by role model」(以身作則的管理方式)。

本欄由中大EMBA課程專訪成功機構,冀讀者能從中借鑑其成功理念及心得。

撰文:林碧儀

由陳志輝教授統籌

(中大EMBA課程主任)

hd