商識滿天下——探環保創意藝術出路

        為了創建香港本土青年創作藝術家的事業,彭淑儀(Agnes,見圖)花了五年時間做她的環保創意藝術工作室Draw 2-Art and Language Studio,為的是裝備自己,邁向未來的理想目標。

  藝術創作這條路很長,Agnes其實鋪排了很久,早在求學時期,她已經選定藝術這條路,大學選科毫不猶豫選了自己的興趣。她知道藝術家是要培養的,除了藝術才能,更重要的培養是人生的積累,學問、修養、生活技能、社會經驗,及自立能力,她知道不可以在象牙塔裏談藝術,藝術家的先決條件是在現實世界活得下去,所以必須具備生活的資源。為了充實自己,她又讀法律,再讀工商管理和日文,取得碩士學位,涉獵多方面學識為的是自我增值。畢業後從事市場推廣和公關傳訊工作,一方面接觸社會吸收經驗,一方面為創業儲備經濟資源,積極裝備自己,直至五年前開始啟動她的藝術創作工程。

  累積了相當資源才開展事業,Agnes的步伐是成熟、穩健的。她看準一個值得關注的社會問題,父母太忙碌無暇陪伴子女,於是花大量金錢給孩子買玩具填補自己的不足,沒有生命的玩具很快被孩子天厭棄,父母唯有花更多時間更戮力賺錢滿足孩子,如此惡性循環,父母子女的關係日漸疏離,玩具棄置又加劇廢料屯積,由此衍生許多家庭問題和環保問題。

  她開設環保創意畫室,為兒童開拓自由創作的空間,教孩子廢物利用,吃一粒糖,飲一瓶果汁,隨手就丟的糖紙、瓶蓋原來大有用途;媽媽每天從市場買回家的蔬果,總留下一堆包裝的果網、爸爸開酒瓶拿掉的木塞、甚至毫無價值的廁紙筒,樣樣都可以成為創作的材料,只要用些心思,所有出於熱忱和心意製作的手工藝,都是獨一無二的藝術品,親手製造出來的東西不費分毫,孩子由此獲得的成功感和滿足感,卻不是金錢可以買來的。廢物利用不但是環保課題,也是兒童教育的課題,教孩子珍惜擁有的東西,因為幸福不是必然的。

  她上課的畫室是個開心小天地,孩子從自己家裏帶來一堆「垃圾」,老師指導他們剪剪貼貼,一番工夫之後,垃圾變成美麗可愛的藝術品,孩子歡天喜地帶著他們的作品回家,期待着家人的欣賞和稱讚,對孩子來說是極大的收穫。

  Agnes說:「孩子的世界無窮大,要讓他們自由飛翔,做自己想做的東西。在課室,我除了教授繪畫技巧和不同物料怎樣處理等基礎知識,一堆物料可以做成甚麼東西,怎樣構思,怎樣設計,任他們自由發揮,當他們遇到困難時我會加點指引。天馬行空,似乎不着邊際,但創意就是憑空而來的,好多時有意想不到的驚喜。」

  當然她自己有很多作品,展示她的創作意念,月前自資出版的「綠惜創意DIY」,書中闡明環保概念融入生活的主張,表達了她的藝術教育理念。她以原創藝術品二百多件作為示範教材,教人善用各種廢棄材料,製作成立體花盆、花畫、精緻動感的游魚、令人垂涎的蛋糕拼盤和雜錦壽司;聖誕節有鹿車拖着聖誕老人和他的禮物,有雪人和各式各樣的聖誕樹吊飾,過新年有喜氣洋洋的利是封和全盒,中秋節有兔仔燈籠,萬聖節有面具和南瓜桶,全部都是環保創意製成品;還有,拾來的貝殼經過清洗處理,繪上圖畫,砌成大大小小色彩繽紛的盆花。Agnes說,這些現成的藝術創作教材,無論大人小孩都可以一齊學,但創意就要各自發揮。

(系列之一)撰文︰ 予倩

由陳志輝教授統籌

(中大EMBA課程主任)

hd