商識滿天下——藝術家背後的磚牆(下)

  給孩子一個無限創意的空間,家長的支持非常重要。青年創作藝術家彭淑儀(Agnes)(圖)說這些年默默耕耘,已成功獲取家長的信任和合作,許多家長已懂得善用生活物料,一家人養成不浪費的習慣,並且學習怎樣欣賞藝術。

  Agnes有時會收到家長和孩子從外地帶回來的心意禮物——一張漂亮的糖紙、一個造型獨特的小瓶、不同顏色的樽蓋……「一件細小的,坐飛機帶來的小禮物,往往使我非常感動。物輕情義重,我感動於父母和孩子一同投入環保生活,多年播種的藝術教育精神,逐漸融入家庭生活之中。我發覺有些父母跟着孩子改變,不再重視金錢買來的東西,懂得平衡物質與精神,重新調整他們的價值觀,這對孩子的成長非常重要。」

  Agnes的環保創意藝術教育,更大的成就在促進親子關係,讓孩子在一個無極限的空間裏,自由發揮想像力和創造力,父母才真正理解孩子的思想和感情,從而明白到,這才是孩子健康成長之路。

  事業開拓經年,Agnes的工作逐漸廣為人知,她的創新教學模式吸引許多家長和媒體注意,她通過電視、報紙、親子雜誌等各個欄目,推廣她的環保藝術教育理念,社會人士對她認識多了,學生也愈來愈多,她需要人幫手,於是她碰到最大的難題。

  「請人難,很難做到我的標準,我唯有降低要求,大部份工作我要親力親為,因為每一件事都想做到最好,所以我是辛苦的。」時下青年的工作態度,普遍缺乏專注和熱誠,人手,還是要繼續面對的問題。

  天生我才必有用,每個人都有自己的專長,應該用自己的專長發展事業,Agnes認為香港的藝術家都很有潛質很有條件,需要的是環境和機會,因此要自己製造環境,自己找尋機會。她有一張很喜歡的照片──她面前展示的是出版的新書,背後靠着一幅磚牆。她說這張照片很有寓意,「磚牆」——「專長」,每個青年藝術家都有自己的專長,專長就是自己背後的「靠山」,她認為外國藝術家可以做的,香港藝術家也做得到,與其一味推崇外國的藝術家,何不認同本地藝術家,給他們一些機會呢?她花了這麼多年時間,就是要證明「我係得嘅!」她相信許多從事藝術創作的青年「都係得嘅」。

  到了今天,如果向商業發展,她的路已經很清晰,她建立了自己的品牌,絕對可以賺錢了;但是,她心中有個使命,希望能夠在藝術創作方面培養人才,若要兼顧人才培育,最終所賺的金錢必然不多,她問自己:「我要向商業發展呢?還是像目前這樣,賺到錢、又對社會有所貢獻,那是否就足夠了呢?這個問題,我要時間思考,如何在兩方面取得平衡。今年可能是關鍵性的一年。」

  好的開始就是成功的一半,Agnes的腳步已跨在成功路上,下半步怎麼走,就要看她今年的部署了。

撰文:予倩

由陳志輝教授統籌

(中大EMBA課程主任)




hd