商識滿天下——社企推動唐氏綜合症協會發展

  香港唐氏綜合症協會總幹事楊冰梅(Maggie)是一名充滿熱誠的社會工作者,自大學畢業後即投身社會福利界,在行內擁有超過二十年的豐富經驗。二○一五年,她毅然放棄在大型社福機構的工作,加入規模相對較小的香港唐氏綜合症協會,擔任總幹事一職。

  楊冰梅憶述,當初加入香港唐氏綜合症協會的時候,的確遇到很大的挑戰,包括人力資源及營運資金不足。她坦言,香港唐氏綜合症協會在人才方面的流失率頗高,每年均有二至三成的人才流失,主要壓力來自其他非牟利機構或慈善團體的競爭,她說:「近年政府不斷推出新服務,同時建立新單位,不少大型機構有能力提供較高的薪酬和較佳的待遇,我們自然給比下去,所以每年均有一些同事因此而離職。」

  面對同業的「挖角」攻勢,楊冰梅為了挽留人才,積極推動員工培訓,期望提升他們的能力,繼而增加他們對機構的歸屬感。她指出,香港唐氏綜合症協會定期舉辦培訓活動,邀請一些業內的導師或講者與員工分享心得和經驗,並為同事提供培訓津貼,鼓勵他們積極報讀與工作相關的實用課程,而一年一度的退修活動(retreat)更是大家互相學習和交流的大好機會,她續說:「最近我們更加設了海外交流活動,讓同事們有機會到外地參與國際會議,以及體驗同類機構的服務,以擴闊他們的視野。」

  除了人力資源問題以外,營運資金不足也是楊冰梅所需要面對的一大挑戰。她解釋,香港唐氏綜合症協會有六成的營運資金由政府資助,其餘四成則透過籌款、捐獻、基金撥款、社企營運等方式得來。

  近年來,不少社企在香港成立,香港唐氏綜合症協會亦於數年前成立社會企業「唐氏群毅服務隊」。楊冰梅解釋,機構在二○○二至二○○三年度獲社會福利署撥款資助,開展了「唐氏洗車服務隊」及「群毅清潔隊」兩項服務,協會於二○一三年把這兩項服務合併為「唐氏群毅服務隊」,着力拓展一站式的家居清潔、辦公室清潔、洗車、包裝及郵件加工等,務求緊貼市場需求,為客戶提供更多元化的服務。楊冰梅說:「透過『唐氏群毅服務隊』,我們不僅可以提供在職培訓,加強學員公開就業之信心,更能為他們提供實務性的工作環境,加強他們之工作技巧及能力,同樣重要的,就是它能夠促進大眾人士對唐氏綜合症人士及其他殘疾或弱能人士的認識及接納,以達到建立一個傷健共融的社會之目標。」

  香港唐氏綜合症協會由最初只有數名員工的組織,發展為現在擁有六十名全職同事的機構,服務超過一千名會員,可說是十分成功。楊冰梅坦言,機構的成功全賴董事局、會員、家長、員工及公眾人士的支持,而董事局成員及員工們的使命感更是成功的關鍵,她說:「香港唐氏綜合症協會的董事局有近一半成員都是會員家長,他們全部都有很強的使命感。由於我們在計劃階段已有服務使用者的參與,推行不同項目時自然會事半功倍,亦更能配合會員的需要。」

撰文︰ 林碧儀

由陳志輝教授統籌

(中大EMBA課程主任)




hd