商識滿天下——香港地道文化——「得閒去飲茶」

        現在一全球頂尖可持續發展顧問公司擔任亞太區市場策略主管之杜國倫(Alan),感到管理一家社會企業,較管理一家商業機構困難得多;前者除了營運一些特定之商業模式外,還須兼顧社會使命。Alan以過往的經驗,套用在目前的事業上,相信凡事必先細心觀察,然後配對合適之方案,便可收到事半功倍之效。

  他深信一名成功的領袖,首先需要具備一個理想的願景,並身體力行,成為榜樣,而非流於意識形態,空談理想。其次需要強調溝通的重要性,達致知己知彼的境界。他舉例說:「維珍集團創辦人理察布蘭森(Richard Branson)的創新精神和實踐能力,俱為成功領袖的模範,故深受愛戴。」

  Alan目前籌集資金,增聘全職員工,他希望更有系統地營運這個可持續發展之商業模式,也可拓展業務例如文化旅遊。事實上,近年不少國內外人士旅居香港,無論到訪的目的是觀光、求學、公幹甚或探訪親友,他們都熱切盼望能夠多些深入了解我們社區的日常生活。而「得閒去飲茶」,剛巧就是一個非常合適的橋樑。

  Alan也同時提到,透過「得閒去飲茶」的活動,可以彰顯弱勢社群的能力及提升自信心。其中例子包括︰培訓誡毒青年成為單車導賞員的慈善機構,帶領律師遊覽社區;安排長者成為指導員,教導義工製作預防腦退化之點心玩具;推動基層婦女,教授公眾人士製作冰皮月餅等等。

  「雖然現今社會好像很多行業已經高度發展,然而,箇中仍有不少空間,可供開拓發展」Alan寄語離開校園踏入社會的年輕人,與其等待機會,倒不如創造機會,兩者實有天淵之別。Alan建議他們,不妨善用青春優勢,發揮創意,一展抱負。Alan引用陳志輝教授的「左右圈」理論,認為創業的首要步驟,便是認清社會形勢,找出問題癥結,例如進行市場調查,收集數據等也可以有助了解市場情況。然後締造自己的產品或服務,適時營銷。在戰略上,這也可稱為「以己之長,攻彼之短」了。

  一句簡單的街坊口頭禪「喂,得閒飲茶……」通常只被視為「打個招呼」的隨意說話,沒有甚麼具體的行動;但想不到,Alan創辦的「得閒去飲茶」,當中的「去」字,卻有坐言起行,關愛社會,傳承文化的崇高志向。撰文:陳志亮

由陳志輝教授統籌

(中大EMBA課程主任)

hd