商識滿天下——內地環保管理先行者

        香港綠色策略聯盟副主席曾錦林三十多年來為推動工商業界的環保管理出心出力,退休前為香港生產力促進局環境管理部總經理,掌管一個逾八十人的部門。

  曾錦林對環保管理業前景感樂觀,他認為環保事業未來大有可為。因為內地近年積極推動環保措施,並嚴格執行,成就一個龐大市場。他舉例,中國政府在二○一三年推出「大氣污染防治行動計劃」,訂明未來十年如何處理空氣污染,一五年再下一城,推出「水污染防治行動計劃」,同時又更新了許多環保局污染防治法例和規則,以及嚴懲觸犯這些條例的企業和組織,可見內地對環保管理需求不少。

  曾錦林續說,面對中國這個龐大市場,促進局早着先機,發展內地市場,不過,他們是針對香港廠商,他們在內地的客戶均是港商,而非當地企業。其中一項該局發展得較蓬勃的業務,是協助電子業界進行環保管理。曾錦林指出,電子線路底板廠商非常活躍,但生產過程中排出許多充斥重金屬的污水,要清除重金屬是一項十分複雜的工程,但曾錦林的團隊憑先進科技及多年經驗,協助不少廠商解決問題。他們更精益求精,透過系統回收及潔淨這些污水,經潔淨後,這些「污水」的水質比自來水更好,可循環再用,既環保,又節省資源。曾錦林說:「一家位於東莞的電子線路底板廠,在使用我們的系統後成效顯著,一天內可以生產多達五千噸的水,可以循環再用呢。」

  身為前主管,曾錦林不但經常提及自己領導的團隊,還不時讚賞同事。他笑言自己是一位開明領袖,不是「一言堂」的獨裁者。他認為,管理層和員工保持緊密溝通十分重要,因此,他會定期與同事開會,了解對外和對內的各種事務,並一同尋找新機遇。「我們之間的溝通和討論都十分坦誠,我也會考慮同事們的意見,以期達到共識。」此外,團隊又會舉辦聯誼活動,如旅行和郊遊等,以加強同事之間的聯繫,並從中建立團隊精神。

  總括來說,曾錦林指出他的管理心得包括幾個步驟:第一,建立屬於自己的團隊,當中必須包括穩定的核心成員,並給予他們適當的權力,讓他們各自為團隊增值;第二,與團隊共同尋找新機遇,並一起動用所需資源把握這些機遇,達致成功;第三,所謂「廣結善緣」,即認識不同的業務夥伴,並與他們合作,因為沒有一個團隊能囊括所有專才,必須通過合作才能為市場及客戶提供最佳的方案;第四,懂得下放權力的技巧,效果自然會事半功倍;第五,必須設立行之有效的監察系統,並定期討監察結果,在有需要時作改善。他認為,只要做到以上各點,基本上就能成功帶領團隊一起進步。

撰文:林碧儀

由陳志輝教授統籌

(中大EMBA課程主任)

hd