商識滿天下——培育海事青年團下一代

        香港海事青年團少校黃卓威(Leo),加入團隊已二十五年,由最初的隊員身份晉升為少校,儘管平日從事金融資訊科技行業,繁重的工作令他忙得不可開交,但他依然抽時間以義工身份為海事青年團服務,期望讓更多人認識香港海事青年團,並藉此培育下一代,引領年輕人走正確的道路。

  黃卓威解釋,香港海事青年團可說是本地最多元化的青少年制服團隊,有數個特色。首先,香港海事青年團是唯一以海上訓練為基礎的青年制服團體,當中的海上訓練種類繁多,包括獨木舟、風帆、快艇、遊艇駕駛、龍舟訓練、划艇等;其次,基於歷史原因,該團秉承了英國皇家海軍傳統的紀律禮儀及步操訓練;除了海上訓練以外,團體訓練有多種形式,例如遠足歷險、急救、防火訓練、通訊等;最後,香港海事青年團會舉辦國際交流活動,團員可以參與軍事訓練和活動,包括參觀軍艦、海軍基地、潛水、實彈射擊等,親身嘗試各種各樣的體驗。

  黃卓威坦言,香港海事青年團帶來給他許多人生「第一次」,當中最難忘的經驗,就是他在一九九六年跟隨團隊到海外參加交流活動。他當時以隊員身份,在長官帶領下和其他隊員到韓國首爾和濟州島參加交流活動,他說:「這是香港海事青年團第一次的國際交流活動,也是我第一次乘搭飛機到外地,心情異常興奮,所有事物對我來說都是那麼新鮮,所有東西都與香港截然不同。當年我們與來自不同國家及地區的團員進行交流,大家有着不同的背景和文化,令我眼界大開,個人的視野因而擴闊了不少。」

  目前,香港海事青年團面對最大的挑戰是招募團員。黃卓威解釋,在香港這個人人追求「贏在起跑線」的社會,青少年學業壓力巨大,應付學業已花了他們不少時間和精神,幾乎沒有餘暇參與其他活動。他說:「要現在的青年人走出班房,跑到戶外進行與學業沒有直接關係的活動,實在不容易。他們不但在時間安排上十分為難,有時更得不到學校和家長的支持。」因此,香港海事青年團積極聯繫不同學校,加強與校長、老師及家長的溝通,向他們說明香港海事青年團的訓練其實是全人教育的一部份。「其實,我們就是給予青少年傳統課程以外的其他學習經歷,通過體驗式學習,令他們更立體地感應事物。這類型的學習,能夠提升青年們的領導才能、與人相處技巧、危機應變能力等等,這些技能無法在書本上學到,但對日常生活及工作卻有很大的幫助。」黃卓威續說。

  展望未來,黃卓威表示,香港海事青年團會繼續為香港的青少年提供不同的訓練,並期望在往後的日子,把「自我認知」和「生涯規劃」的元素融入訓練課程中,讓這類體驗式的教育跟傳統教育結合起來,構成更全面的「全人教育」,造福香港的莘莘學子。

撰文:林碧儀

由陳志輝教授統籌

(中大EMBA課程主任)

hd