商識滿天下——重塑品牌打入市場

        禮品王創辦人黃宗華(Danny,見圖)在英國修讀工商管理碩士畢業,圓了讀大學心願,也讓他明白到品牌建立的重要性,因此他將公司改名為「禮品王香港有限公司」,並創立「禮品王」這個品牌。「如果只是叫abc公司,別人不會記得你的名字,因此要做rebrand。派卡片時如何讓對方在兩三秒已知道我做禮品?開宗明義,我就是禮品,而且是做得很專的,所以我就改了名稱為禮品王。」

  投身禮品市場後,黃宗華眼界擴闊了,發現市場很大,幾乎所有公司都可以是客戶,因為生意好的時候要送禮,可以選擇比較名貴的,生意不好時都要送禮,要更積極開拓新客戶,不過可能選擇比較簡單的禮物,所以任何時刻對禮品王來說都是商機處處。

  做生意不能只滿足於人有我有,還要有特色,尤其是現時電子商務大行其道,一般貿易公司面對的競爭愈來愈大,要如何和淘寶、阿里巴巴等競爭?黃宗華認為禮品市場是服務行業,並不需要與淘寶、阿里巴巴鬥便宜,因此將賣點放在質量控制和售後服務。

  「我們不是鬥價錢,我們價錢合理,不算最貴。淘寶賣出貨品後便不會再理,而我們的優勢在於責任感,我們的禮品有做品質檢查,亦是服務行業,會妥妥當當將禮品送到你的活動現場,品質和交貨都沒問題。」

  黃宗華總結兩個成功要素,一是執行力,「你一定要做下去,今天種下的因,明日就是果。很多人滿腦子計劃,但你要作出計劃,先找出容易做到的目標,一步一步達成。」

  第二項是要求變,要不斷檢視自己的生意是否需要轉型,「如果我當初繼續做製衣配料,沒有轉型做頸繩的話,可能已經倒閉了,我很多同行都撐不住。所以公司要向前行,適應市場就要變。」

  黃宗華是七十後的拼搏一代,雖然讀書不成,但不計較由低做起,通過努力成功創業,這段經歷讓他覺得要提供更多機會給八十後和九十後的年輕人。「現時大部份聘請的都是八十後和九十後,我覺得入得來做都是緣份,我會讓他們發揮。」他的理念是多勞多得,提供底薪之餘,亦讓年輕同事去接自己的客,通過努力,收入隨時可以是底薪的幾倍。

  黃宗華深明善用人才的重要性,更認為不懂用人是老闆的失敗,「我由細做起,甚麼風雨都見過,知道一間公司是否成功,要看員工是否有心為公司拼搏。八十後九十後有他們的思想,亦有優點長處,我永遠相信,如果員工辦不妥事情,固然是員工有問題,但最大問題在於老闆,沒有將他們擺在最好的位置。若公司失敗,是老闆的失敗,因為你不懂用人。」撰文:趙公梃

由陳志輝教授統籌

(中大EMBA課程主任)

hd