商識滿天下——赴「讀書會」如入寶山

  數名熱心人士,成立一個「創業文化教育基金會」,為了推動閱讀風氣,決定創辦「讀書會」,開始籌集資金、購買書籍、尋找一個共聚的地方,分享讀書的心得。創會元老之一湯金石先生(圖右)欣然介紹:「我們參考了日本和台灣相關讀書會的經驗,然後以合適本地的形式,在三年前開始營運這個『讀書會』。每月在葵芳的一家中小企中心內,分享預先發佈的書目。」湯先生表示,起初曾憂慮社會在淡泊的讀書風氣下,支持者不多,但事實證明,只要辦事認真,情況自會改善。一般來說,與會人數約有三十人左右;若然書目大眾化的話,人數可達六十人之多。「讀書會」的受眾,來自各階層、各行業,因集思而廣益。

  湯金石先生仍然記得他第一份全職工作,是在一間英國紙廠的香港分公司當市場研究員,時為七十年代。紙廠擔心「無紙辦公室」出現,故要做廣泛的研究工作。四十年過去,如今紙媒與網媒爭艷,仍未知鹿死誰手。湯金石認為只要有文字傳遞訊息,通過紙上閱讀或屏幕閱讀並不重要,文字能傳播才重要,最關鍵的,是不能「獨讀而無友」,於是組織「讀書會」,大家同讀一本選定的好書,在每月首個星期六下午聚會,進行頗為嚴肅的讀書交流活動。

  湯先生表示,書看完了,參加我們讀書會的朋友,都驚訝同一本書,會有許多不同的詮釋。「讀書會」的流程,基本上都是先靜心欣賞音樂五分鐘,音樂基本上與所選書目有關。值得一提的趣事,就是小休之際,大家會享用一些與當天研討主題有關的食物,從「鉢仔糕」到「芝士」及「紅酒」。主講人和指定分享人的表述,可能有很大程度的差異,正是各抒己見的最佳例子。好比讀前中文大學校長金耀基先生所著之《劍橋語絲》,「讀書會」有超出書本而又相關的深入辯論。

  在短短兩個半小時的活動裏,大家聚精會神於書本的不同理解;可以這麼深、那樣廣,又或者從出乎意料之外的角度切入,而又言之有理。「如入寶山,感覺充實」,是許多初來者,在最後之「我的收穫」環節中,所表達的意見。

  成立「讀書會」之初,在選擇書目時,亦感左右為難。若要遷就大眾口味,挑選一些淺白而沒有意義的讀物,便失去原來的宗旨;但若是挑選一些高深而量大的讀物,則可能曲高和寡了。「經驗告訴我們,在選書的時候,必須照顧多元趣味;部份屬於簡單淺白的、部份屬於深奧思考的。久而久之,便會發覺如何調節和配對。」

  湯金石先生認為,「讀書會」是成功的嘗試。而談到企業,一個機構成功的主要因素,首先是要明白目標對象的需要,其次是滿足這需要。從管理角度看,企業必須有利潤才能生存,但利潤不是目的,滿足需要才是企業目標。利潤只是企業的生存工具,不能錯把工具當成目標!「讀書會」並非謀利企業,但在明白目標對象的需要,與及滿足需要這方面來說,與企業是一致的。

撰文:陳志亮

由陳志輝教授統籌

(中大EMBA課程主任)

hd