商識滿天下——推動共融社會

  樂柔美健服有限公司(「樂柔美健服」)是一間為客戶提供健康胸圍及內衣服務的社企,其創辦人關蘇肖恩(Lonna)因家人患上乳癌而啟發她成立這間社企,不過,樂柔美健服的服務對象並非只限於乳癌病患者及康復者。

  關蘇肖恩指出,樂柔美健服的使命與願景,是促進女性對胸部生理的深度了解,讓她們了解身體健康與佩戴適當胸圍之間的關係,繼而教育婦女自己界定美麗的定義,而非由他人操控何謂美麗。

  關蘇肖恩說,樂柔美健服在成立之初面對資源短缺問題,為了開源,她向支持社企發展的基金提交建議書,當中包括香港政府的社創基金及半島社會企業培育基金,經過審核後,樂柔美健服獲兩個基金批出資助,關蘇肖恩把資金全用於受惠者身上,在二○一六年至二○一七年十一月讓大約三百名弱勢婦女得享健康生活和提升自我形象。截至二○一七年十一月為止,樂柔美健服已善用這些資助,為三名癌症康復者提供就業機會,贈送康復內衣予近二百九十名病人,並在十六所學校進行教育講座,共有約一千七百名學生參與。

  關蘇肖恩作為一位領導社企持續發展的創辦人,她認為其成功的關鍵在對自己的工作於充滿熱誠,因此,她是一個十分親民的領袖,凡事親力親為,例如她會親身到癌症中心贈送內衣予患者,又會親自到學校向學生講解選擇合適內衣對健康的重要性,更會不時到實體店與「樂柔美大使」溝通,藉此了解她們的需要及業務的發展。

  在帶動樂柔美健服發展的同時,關蘇肖恩十分重視協同(collaboration)所產生的效益。

  關蘇肖恩一直與不同持份者連繫,早於社企成立時,她已直接致電「銘琪癌症關顧中心」,把樂柔美健服首批生產的胸圍贈予中心的二百多名乳癌患者,此後雙方合作無間,讓更多患者受惠。由於關蘇肖恩性格樂觀積極,她喜歡「主動出擊」,所以她又會主動聯絡不同學校及青少年團體,為它們提供教育講座,這些合作夥伴的數目與日俱增,她說:「我希望透過和不同單位合作,可以創造協同效益,對社會發揮更大的影響力,共創雙贏,一起建立一個共融社會。」

  關蘇肖恩透露,她不排除日後與一些商業性質的內衣品牌合作,亦希望能夠與其他社企合作,讓項目發揮更大的成效。

  最後,關蘇肖恩勉勵年輕人必須「心內存愛」,並以愛帶動自己的思想和行為。她說,年輕人應該由愛家人開始,繼而學會愛群體,建立互相包容和共享的素質,長遠來說,則要把這份愛擴展至整個社會,在社會上發揮正能量,形成無限量的迴響,共同建立一個充滿愛的未來。

撰文:林碧儀

由陳志輝教授統籌

(中大EMBA課程主任)

hd