商識滿天下——創業精神:想做就去做

  BAUHAUS GROUP行政總裁黃銳林(George)開設第一間零售店,不是為了賣些甚麼品牌,他不過想親手裝修一間舖,以實驗自己的意念。靈感來自那一年他第一次和太太去日本,看見高級時裝店裏的裝飾擺設,竟然是一堆破爛的東西隨意放置,這種設計特色有點不可思議,原來審美思維是可以突破的。後來太太想開時裝店,他就附和說:「好呀!我來做裝修。」

  在師範學院畢業,當教師的黃銳林,毅然走出校園當老闆。他心裏有個與眾不同的想法,親自燒焊、打磨、造型,用一些爛銅爛鐵裝飾自己的時裝店,感覺新鮮,那是九十年代初,可說標新立異。

  生意守了幾個月,沒有起色,有點心灰意冷,但他不認輸,設法改變現狀,轉了一批貨,果然運氣就跟着轉了,年輕人逐漸來流連,他也逐漸揣摩到年輕人的時尚口味。

  做時裝不能單靠來貨,要有自己的產品,他嘗試在一塊白帆布上倒些染料,用手隨意摩擦,意外地發現有「洗水」效果,於是就以這款創意布料製造背包、手提袋、衣服飾品,再發展成各種古靈精怪的東西,開始推出自己的品牌。其時牛仔褲流行,他找來某牌子最好賣的幾個款式,照樣製造一批自己的產品,好奇怪,新產品完全賣不出,經此教訓,他才領悟品牌的價值是甚麼──是原創。至此恍然大悟,產品必須有「個性」,每件產品背後都有個故事,故事能打動人,產品才能進入顧客的心。

  這批賣不掉的牛仔褲最終要回收,他把心一橫,全部送去洗衣場,用機器把牛仔褲打到穿打到爛,這批爛褲以創意概念再推出零售市場,竟然大受歡迎。那個年代,爛牛仔褲極少在非二手店銷售,他是其中一個先行者。

  從第一個自家牌子TOUGH開始,開發一個又一個時尚品牌,銷售點愈來愈多,二○○五年BAUHAUS GROUP在香港上市,目前集團旗下有超過二百二十間店舖,遍佈中港台三地。黃銳林認為,創業之路沒有一帆風順的,要有應變能力。舉個例子,一件流行產品行銷了十年,會失去魅力,環境變,潮流變,必須有新的衝擊。事實上,他作為一家上市公司的CEO,帶領集團發展十年之後,來到樽頸,怎樣衝過去呢?他自己也感到迷茫,於是去讀書,從課程中參考各種商業營運的模式,各種成功創業的例子,從中得到一些啟發,幫助他重新思考問題,重新面對挑戰。

  一間小店發展成一個跨地域的生產及銷售網絡,是否在黃銳林的盤算之中?非也。若問他憑甚麼創業,他說除了「勇氣」兩個字,甚麼也沒有,沒有厚資本,沒有高學歷,沒有專業才能,「最重要的是,沒有退路。」不能回頭走,只可向前衝,唯有膽粗粗,見步行步,創業之初甚至談不上目標和規劃。

  有人認為創業必先累積經驗,他卻強調經驗對創業並無幫助,反而是個包袱,受經驗所限,顧慮多,壓力大,思想困囿,故步自封,容易放棄;相反,一張白紙,無限想像空間,天馬行空闖出一片新天地。有句話他說得精采:「有經驗的人會計數,計來計去,天數難計。」

  創業憑甚麼?他的結論是:「憑感覺,想做就去做。這就是創業精神。」

撰文:予倩

本欄由中大EMBA課程專訪成功機構,冀讀者能從中借鑑其成功理念及心得。

由陳志輝教授統籌

(中大EMBA課程主任)

hd