商識滿天下——一件事要做到極致

  圓通財經公關顧問有限公司董事陳民傑(Thomas)累積二十多年公關工作經驗,才開創自己的事業,他說經驗是重要的,但並不是絕對,時間和環境會改變,有些經驗變得不合時宜,不要讓經驗成為包袱。他舉個例子,唐英年參選期間,被發現家居僭建,當時媒體日夜追蹤,動用到機械吊臂攝影,報章刊出高空拍照,唐家四面被無數高聳入雲天的吊臂重重包圍,形勢緊張,如臨大敵。事隔五年,鄭若驊履新第一天即被揭發僭建事件,媒體同樣馬上部署追蹤,但報道圖片所見,吊臂已無用武之地,取而代之的航拍機在上空盤旋,反映出新聞採訪工作已經改變。

  科技日新月異,社會千變萬化,若停留在過去的經驗,就跟不上時代的腳步。但是他強調一點,判斷基於經驗,公關工作對象是人和事,兩樣都可以不斷變化,準確判斷才能使目標完成,做公關最怕錯判形勢,這方面經驗就非常重要。

  他創立的是一間「精品型」公關公司,團隊只有七、八人,分工明確,公司必須與時並進,同時要增強實力。他要求的是做好每一件事,今日要做的,馬上要做好。他強調是「做好」而不是「做了」,一個決定之後,就要把事情做到極致,只要人人做好份內的事,這支精英團隊可以發揮很大力量。他很欣賞日本人的極致精神,煮拉麵也可以成為代代相傳的事業,子子孫孫耗一生精力,就是要煮好一碗拉麵。他的精品型公司,就是要求每一項服務都做成精品。

  創業本來就不容易,Thomas創立的是精品型事業,到底創業家的特質是甚麼?他指出三點:能力、權力、毅力——能力來自本身,權力用於帶領團隊,毅力是遇到困難能夠迎難而上的精神。他又指出,創業要成功,還須加多四點:努力、魄力、魅力、財力——努力學習不斷改變自己;鍛煉強健的身體與魄力應付繁重工作;說服客人須有語言魅力;最後還需要足夠的資金財力。七項條件他有幾多?他說正努力達標。

  作為創業者,身份改變,思維也要變。過去他是管理層,現在他是領導層,「管理是要把事情做對,領導是要做對的事情」。哪些是對的事情?他要時刻留神,尋找「對」的事情,不錯過任何機會。公司開業五年穩步上揚,這個狀態容易使人進入「舒適地帶」,滿足現狀,不思進取。他要時刻保持警惕,不要墮入「自我感覺良好」的心理狀態。

  完成了中文大學EMBA課程,他覺得工商管理並非一門艱深的研究課程,而是很實際的生活學問,課程強調以人為本,以助人為目標,包括「左右圈理論」,將做生意的技法套用於做人道理,人必須不斷改進自己,加強自己的能力,提升自己的價值,之後才能幫人,並且要理解別人需要哪些幫忙。因此他以開放態度處理客戶問題,特別是有些人未必清楚知道自己的需要,而在提供服務的過程中,讓客戶明白自己真正所需。「圓通財經公關顧問有限公司」連續五年在「商界顯關懷」活動中獲頒榮銜,正是中文大學EMBA精神實踐的其中一個體現。

  目前Thomas亦兼任浸會大學講師和中文大學投資學會導師,課堂上他和學生交流意見,分享人生目標,激發學生的正能量。他說人生路上有種種抉擇,不同階段有不同目標,要看自己怎樣選擇。

撰文:予倩

本欄由中大EMBA課程專訪成功機構,冀讀者能從中借鑑其成功理念及心得

由陳志輝教授統籌

(中大EMBA課程主任)




hd