商識滿天下——為業務發展各出奇謀

  DR-Max一套兒童教材價錢索價數萬元,創辦人兼董事總經理盧英傑明白會為家長構成壓力,令他開始構想讓家長更便利的付款方式。「當時開始跟銀行研究分期付款,過程中接觸到更多金融層面的事宜,因為銀行的着眼點和要求往往跟商家有所不同,所以我親自跟每間銀行商討合作條款,讓我們的客戶更輕鬆付款。」

  盧英傑的女兒有訂閱英文報紙,但他留意到英文報紙的詞彙,對小學生來說過於艱深,女兒根本看不懂,於是他想到將點讀工作紙轉化成點讀報紙。有別於坊間時事報紙,點讀報紙以通識題目為重心,內容根據小學生的程度調節,讓小學生輕鬆掌握兩文三語。盧英傑認為老師的質素對小朋友學習成果有絕對重要性,故他邀請素有「才子」之稱的陶傑為點讀報紙合作,希望進一步提升點讀報紙的成效。後來他意識到建立品牌形象在客戶參與度、合作商戶,甚至招攬人方面的重要性,故積極尋覓公司代言人,以樹立更鮮明的品牌形象。DR-Max終在二○一一年邀得當時剛成為爸爸的歌手李克勤為公司代言人,盧英傑表示此舉為仍在考慮是否購買教材的家長打下一支強心針,亦為整體品牌形象帶來正面的影響。

  DR-Max的兒童教材王國在荃灣一個工廈單位起家,由兩三人發展至如今過百員工,隨着業務持續向上攀升,盧英傑意識到自身在企業管理知識上的不足,便想到從電影中偷師,「別人說創業看《三國》,守業看《紅樓》,所以我統統都看了,從中學習管理哲學。」盧英傑曾嘗試真心與同事分享自己對公司未來方向的見解,後來卻得出「管理同事最不能相信的便是關係」的結論。他指出直接向同事透徹解釋利益其實更為實際有效,直到現時仍採取這個方針跟員工溝通。他認為管理過百員工,最重要是學習搞好同事的工作心態。

  作為一位白手興家的企業家,盧英傑認為智慧在前線,因此經常和前線員工開會,亦喜歡在不同崗位出現,希望身先士卒,讓員工信服這位老闆。除了以身作則,盧英傑亦要求主管級員工每月要親自達到一定銷售額,以確保他們會保持見客習慣和與前線同事一起迎難而上的鬥心。DR-Max現時由盧英傑家庭全資擁有,由太太處理行政方面事宜。他表示以目前公司仍是二百人以下的規模,仍然可用集大權於一身的管理模式。但若公司發展至超過二百人以上,將最高決策權分散會對業務發展較為健康。

  由DR-Max成立之初極力希望打入傳統兒童教育市場,到碰釘後發覺反傳統才是公司出路,從此更是凡是傳統的事DR-Max都不幹。當被問到他的座右銘,盧英傑認為部份小學的教育道理都有商榷餘地。「老師教導學生『不要練精學懶』,但我覺得人應該要練精要學懶,但要精才好懶。要對所做的事有深入了解,從而掌握如何令事情變得更有效率及精準。做生意一定要腳踏實地嗎?我認為不一定。尤其在現今訊息萬變的社會裏,往往比對手變得快﹑看得遠才能取勝。所以,做生意應該好高騖遠嗎?我認為有這個需要。在香港教育制度下我們習慣跟隨標準答案,現在反而令我更多反思這些學校教授的道理是否正確。我希望小朋友明白他們需要多角度思維,例如逆向思維其實能帶來更多機會。」

撰文:趙公梃

本欄由中大EMBA課程專訪成功機構,冀讀者能從中借鑑其成功理念及心得。

陳志輝教授


hd