商識滿天下——非以役人乃役於人

  Sweet Stories創辦人鄭翠碧(Amy)構思的「長者食堂」最初只是一個新嘗試,以美食的味道喚回人生美好的記憶,為身心受困擾的病患者提供非一般社工服務。沒料到食堂第一次開飯就很大回響,傳媒廣泛報道,香港電台隨即邀請她拍攝特輯,社會的正面回應帶來極大鼓舞。她的拍檔大廚義不容辭,並邀得八位星級廚師一同炮製十集的「非常食客」節目。她沒有經費、沒有廚房、沒有食店,但有全方位專業人士義工支持,於是積極聯繫各種不同處境的長者家庭,每月開一次食堂,夠她忙得不亦樂乎。

  「長者食堂」藉食物講故事,故事很平常,但是從一個本來沒有希望的人說出來,感動了他自己和他身邊的人,由此重拾人生的希望,這才是動人的故事。一個瀕臨生命絕境的人無意地燃點了世界的亮光,這生命的奇蹟,正是推動Amy繼續前行的原動力。於是她在去年八月辭去工作,成立社企,全身投入編寫她的甜蜜故事。

一頓飯一個故事

  每一頓飯都有個故事,去年第一次來食堂吃「乾炒牛河」的末期病人,原是一位貨運司機,從早到晚奔馳在公路上,工作十分緊張,連正常的吃飯時間都沒有,到午後可以稍停下來,到茶餐廳坐下,叫一客乾炒牛河加杯凍檸茶,這就是每天最享受的時刻。他患病之後,連這唯一享受都失去,人生還有甚麼樂趣呢?在食堂重溫這種味道,勾起許多往日的回憶,他的行業狀況,工作環境,公路上的事故,親身經歷的種種遭遇,聽他娓娓道來,腦海浮現的畫面,如一部微電影,可作為行業的傳承,也是最真確的人類口述歷史。人需要藉別人的認識、理解和認同,找到自己的存在價值。同枱吃飯是一種關係的連結,臥病多年的司機,也許從沒有向家人提及過去,在吃得滋味的愉快心情下,不自覺地打開了心扉,傾情盡訴心中話,期望家人聆聽他、明白他,家庭成員之間的關係又走近一步。

  另一位非常懷念「豬腩肉」的婆婆,終於吃到為她特製的「素東坡肉」。由於吞噬困難,女兒為照顧她承受極大壓力,這些年來,為使母親能下嚥,每天絞盡腦汁,已經心力交瘁近乎精神崩潰。Amy為長者設計食譜,同時也為服侍病者做培訓,不但讓女兒學識從烹調中尋找食物的樂趣,更使她明白做人的家庭責任和社會責任,積極面對現實人生。現在,她母親走了,年長的姐姐也走了,一個人並不孤獨,她積極參成為義工,陪同獨居老人和沒有親屬的病者到長者食堂,如家人一般陪他們吃飯聊天,藉著「共膳」,她感覺媽媽的生命得以延續下去。所以Amy完全不擔心,義工是會自己回來的,那些受惠長者的家庭成員,很多都加入了她的義工行列。最近有一位父親帶同四歲小朋友做義工,陪一位九十二歲的獨居者在長者食堂吃飯,小朋友對他父親說:「爸爸你將來老了,我也陪你吃飯。」子女陪伴父母一家人同枱吃飯,是中華文化的優良傳統,這句話真實體現了我們的文化傳承。

  「長者食堂」現已增加至每月兩次,除了設計食譜,教特殊創意烹飪課程,她還有很多開拓中的項目,自己又做「跑去你屋企」陪跑義工,把收埋自己的老人家帶到陽光底下。她的步伐不能怠慢,未來計劃宏遠,期待着一個屬於自己的基地,讓理想能夠早日實現。

  Amy每天做的是人的工程,無論甚麼樣人,她以微笑與人溝通。她有宗教信仰,明白「人來世上,非以役人,乃役於人。」因此她以馬丁路得金的一句哲言為座右銘:Life's most urgent question is, what are you doing for others?

(下)撰文:予倩

本欄由中大EMBA課程專訪成功機構,冀讀者能從中借鑑其成功理念及心得。

由陳志輝教授統籌

(中大EMBA課程主任)

hd