商識滿天下——生化投資為大學科研成果創造價值

  知臨集團有限公司行政總裁兼執行董事禤駿遠(Ian)從事金融及資產管理多年,卻毅然在二○一三年成立知臨集團,投資生物醫學及藥物科研業務,推動本地和海外頂尖大學的科研成果商品化,使其得以應用,為科研創造更高的價值,回饋社會。

  知臨集團有限公司於二○一三年成立,專營生物醫學和藥物科研業務。集團以香港為公司基地,研發及收購藥物產品和創新項目,並且在商品化後售予跨國藥廠,推出國際市場。實踐這個獨特的商業模式,禤駿遠認為必要條件有三,缺一不可。第一、資金;二、人才;三、執行能力。「所有生物醫學及藥物科研項目都是『燒錢』的項目,而且回報期往往比較長。因此,我們必須要有充裕的資金作為基礎。」他從事金融多年,融資得心應手,反而尋找合適人才是他能否拓展業務的關鍵。

  禤駿遠說:「幸運地,透過不同的人際網絡,我認識了不同科目的醫生和教授,他們都是不可多得的人才。我招攬他們加入管理團隊,一起推動生物醫學及藥物科研這個行業。」

  知臨集團首席醫療總監及執行董事鄭子俊醫生和知臨集團附屬公司知臨醫療研發(香港)有限公司行政總裁及首席科學總監李偉業博士,都是他團隊的人才,二人均是禤駿遠在近年「出生入死」打拼天下的好夥伴。在執行能力方面,與大學的聯繫及與藥廠的關係絕對是能否順利執行項目的重要元素,禤駿遠說:「由於李博士曾經在藥廠工作,又曾在大學任教,他能協助團隊執行不同項目。」鄭子俊醫生補充,能夠同時掌這三方面優勢的本地公司可謂絕無僅有,因此很少人願意開拓生物醫學及藥物科研這個新興市場。

  禤駿遠認為,雖然本地大學教授一直進行不少具潛力的科研,但他們不懂得把科研成果有效地商品化,或不懂得如何尋找合適的投資者,令科研成果未能應用,實在可惜。因此,知臨集團成為大學與投資者之間的橋梁,協助大學把科研成果商品化,既惠及大眾市民,也為投資者帶來利潤,達致三贏。知臨集團只成立了短短五年已獲取了十一個專營牌照,其中醫療範疇廣泛,包括神經學、傳染疾病、腸胃病學、腫瘤學和機械臂手術等等。禤駿遠指出,他選擇投資生物醫學及藥物科研並非偶然,而是看準了香港具備發展這個行業的優勢。同時,他預視社會在未來對生物醫學及藥物科研方面的需求只會有增無減。

  現時知臨集團旗下的科研項目超過二十個。李偉業博士坦言,他的團隊在開發不同項目的過程中曾遇到不少挑戰,其中一項就是符合國際標準的問題。他表示,由於香港的生物醫學及藥物科研的市場較細,本地未能提供部份符合某些國際水平的實驗室或技術。在這種情況下,他們必須把一些工序和測試步驟移至海外進行,大大增加了項目的成本。有見及此,知臨集團正積極在不同國家建立策略夥伴關係,與海外不同大學結盟,並與世界各地的醫療專家建立網絡,以增加集團營運項目的經濟效益。

  撰文:林碧儀

  本欄由中大EMBA課程專訪成功機構,冀讀者能從中借鑑其成功理念及心得。

由陳志輝教授統籌

(中大EMBA課程主任)

hd