商識滿天下——駿遠管理之道:追求無為 居安思危

  知臨集團有限公司二○一六年成立,專營生物醫學及藥物科研業務。集團以香港為公司基地,研發和收購創新生物醫學和藥物項目,並且在商品化後售予藥廠,推出國際市場。

  知臨集團行政總裁兼執行董事禤駿遠(Ian)愛好中國傳統文化,尤其對道家學說最有興趣,這使他對管理方法有一套結合了中國傳統智慧的獨特見解。禤駿遠以道家追求「無為」的哲學來管理集團近五十名科學家的龐大團隊。他作為領導者的責任是確保團隊向着同一大方向進發,修正和改進錯誤,使各團隊成員不會偏離公司的目標。「機會和空間」是培育創新研究的重要元素,作為創新科技公司的領導者,禤駿遠認為「無為」的管理策略能為團隊每一位成員發揮所長,互相協作和砥礪。

  禤駿遠以《老子》第五十八章的一句「禍兮福之所倚,福兮禍之所伏。」來解釋他的管理之道,他說:「這句話的意思是,禍與福兩者互相依存;禍是造成福的前提,而福又含有禍的因素。應用在管理上,領袖應在負面事情中找到機遇;而面對正面情況時,亦要居安思危。」禤駿遠指出,在香港從事生物醫學及藥物科研的公司絕無僅有,本地相關的市場亦很小,但正因如此,只要能夠發揮集團的優勢,必能把握當中的機遇。相反,在歐美地區,生物醫學及藥物科研的投資已近飽和;如果「跟風」在當地發展相關的行業,難以突圍而出。對於公司的未來發展方向,禤駿遠認為先集中做好由新藥研發至第一期或第二期臨牀試驗的部份,打穩根基後才向更長遠的目標進發。

  知臨集團首席醫療總監兼執行董事鄭子俊醫生以教育孩子為喻,指集團的目標是扶助每個研究項目從誕生到可以自立的過程。因此,知臨集團集中投資於「教育孩子的小學階段」,將發展成熟和具有潛力的項目售予藥廠,讓後者進行第三期臨牀試驗後推出市場。這是知臨集團希望把「學術研究、創新開發和商品化」三者結合的具體執行方向。

  禤駿遠不諱言指,科研項目完成第一期臨牀試驗後獨立上市,使其可以自行籌集資金繼續發展是知臨集團的長遠目標之一。同時,他期望集團能夠成為生物醫學及藥物科研界的先驅,活化整個行業以及全球的頂尖醫學院,造福有需要的病人。

  香港的生物醫學及藥物科研行業尚在起步階段,知臨集團的業務在香港可說是獨一無二。禤駿遠明言毋懼競爭,因為集團業務的獨特性使其競爭對手幾乎不存在。不過,現時全球科研行業其實是求才若渴,需要更多新血加入。李偉業博士認為,行業內年輕人的優點是沒有框架和限制,跳出思考框框(Think out of the box),在工作上發揮創意,為團隊找到新方向。

  鄭子俊醫生寄語年輕人應該善用現有資源裝備自己,並且勇敢把握機會,他說:「與其花時間埋怨現況,倒不如好好學習,待機遇到來時,自能好好把握。」他又指「機會只會留給有準備的人」,建議後輩應發展獨立和批判性思維,亦要專注於學習解難技巧,學會以不同方式解讀問題,這將是未來在各行各業成功的關鍵之一。

  撰文:林碧儀

  本欄由中大EMBA課程專訪成功機構,冀讀者能從中借鑑其成功理念及心得。

由陳志輝教授統籌

(中大EMBA課程主任)

hd