商識滿天下——蔡偉傑親手畫出生命的圖畫

  營健有限公司總經理蔡偉傑(Ricky)的家族生意是做麵包的,父親當年小本經營,不以謀利為創業的目標,堅持做良心生意,由一間小店發展至大型工場,供應三大超市之新鮮麵包櫃位及流動櫃位共二百多個零售點,養活數百多個香港家庭。

  最低工資實施以前,員工時薪大概為十八至二十三元,二○一一年五月一日以後,最低工資每小時二十八元,對傳統式經營的店舖無疑是一道鎩手鐧。這幾塊錢工資成本必轉嫁到消費者身上,菠蘿包賣五元五角三個,蒜蓉包一長條才六元九角,麵包是民生食糧,要加價多少才夠支付合法工資?加太多升斗小民百上加斤,怎能平衡雙方利益呢?遑然之際,禍不單行,業主要收回工場用地,依法例只給兩個月通知期。物色廠房重起爐灶不是一蹴即就的事,廠房設施、生產機器要重新配置,資金何來?這條數怎計算呢?半生事業瀕臨絕境,父親捨得、放下。他對Ricky說:「這條數很難繼續捱下去,不能做便不要勉強死撐,老竇已經給了你最好的基礎,你也是時候出去闖闖吧!」父親辛苦經營了二十七年的生意無奈結業,霎時間世界改變了,Ricky須從新開始,獨自去闖一番事業。

  父親所說最好的基礎,其實是指Ricky的兩個學位。第一個學位在香港唸工業設計,第二個碩士學位在英國唸建築設計。畢業後他曾在美時集團Lamex擔任市場及設計部主管,成功為公司贏得香港十大名牌之獎項,初出茅廬的Ricky未嚐沒有成功感。其後幫父親打理麵包生意,轉行商業營運多年,用的是一套按傳統憑經驗的管理方式。環境突變,傳統行業面臨嚴峻的挑戰,他在大學的專業培訓和商業管理的性質截然不同,難以應用於現代化之企業模式。Ricky坦言當時實在有點迷惘,不知道自己怎樣走出這個困局。

  塞翁失馬,焉知非福。家族生意結束,竟然是一個新機會的開始。二○一一年八月,他加入City’Super,管理餐飲部一支約二百六十人的團隊。City’Super的公司形象是甚麼?是高質素。

  場內一塵不染,貨品排列整齊有序,食物永遠新鮮。有要求,才有高品質,消費者對品牌有信心,即使價格比較高,仍覺得物有所值,因為健康有保障。這樣的公司文化給他很大啟發。

  Ricky加入了這麼一間品牌超卓的公司,有機會參與高層會議制定部門營運策略,實在獲益良多。然而,大機構的作風穩健,而部門的決策必須考慮到顧客及整體公司的利益而留有餘地,審慎而行。當時,Ricky並不明白其中道理,感到迷糊了;自小受父親的創業精神所薰陶,他一貫的生活態度是傾盡全力、把握時機,做到最好。

  為了與時並進,他覺得需要改變。獵頭公司建議他修讀一個工商管理學位,有利於爭取進入大機構的行政高層。這個時候,改變他生命的兩個人物出現了,一個是中大EMBA課程主任陳志輝,一個是EMBA的師兄。

  他向唸完中大EMBA的一位朋友請教,這位師兄對他說的一番話是決定性的,他說:「你將來的生命圖畫,若願意交由別人來畫,你大可不必讀;若然你想用自己雙手來畫出彩虹,就應該去讀!」

  入讀中大EMBA要經過嚴格的面試,他過了關,成為陳志輝的學生,教授給他開啟智慧之門:「用舊有傳統的思維看事物,永遠看不見新東西。」由是改變了他,讓他得以開展一個嶄新的事業。

  撰文:予倩

  本欄由中大EMBA課程專訪成功機構,冀讀者能從中借鑑其成功理念及心得。

由陳志輝教授統籌

(中大EMBA課程主任)

hd