商識滿天下——笑容生活教室

  由打政府工到創辦「笑容生活教室」,由資深傳媒人到推動學校、家長和職場培訓,張笑容認為成功的其中兩個條件,是培訓者和受眾:「培訓者要有信念、使命、知識、能力,並要對準市場,提供受眾真正需要的服務和培訓,不能閉門造車。知識和能力可以透過學習和經驗累積,更重要是信念和使命,因信念和使命能引出目標,燃點熱情。 」

  她以最近負責的一個教育項目為例,就是基於社會對學童自殺的關注,而教師和家長的壓力亦相當大。她的意念沿自正向心理學的研究:「學生、老師、家長真正的需要,不是預防情緒病,而是在校園和家庭中,讓孩子和自己都找到豐盛和幸福生活的鑰匙。」由意念化作具體行動,《給孩子的幸福維他命》因而誕生。書中重點介紹達至「幸福人生」的五種重要維他命(元素),包括正面情緒、人際關係、投入感、意義目標、成就感,並提供校園和家庭的實踐錦囊。此正向生命教育專書得到校長、老師和家長的熱烈迴響,至今已免費派發至過百間小學和幼稚園部份老師、家長手中。

  「笑容生活教室」不是大企業,也不是社福機構,沒有政府資助,如何實現「可持續發展」呢?張笑容認為成功的第三個條件,就是以開放態度,尋求跨界別合作:「推動社會進步,政府、商界和民間力量都有它的獨特角色,最重要是彼此合作時找到協同(synergy)效應,把正面效果放到最大,讓各持份者都成為贏家。《給孩子的幸福維他命》教育項目,因為得到「美贊臣社區關懷計劃」的全力支持,令計劃的影響力和覆蓋面大增。」

  談到官、商、民合作,她認為過去社福機構邀請商界合作,多是扶貧性質,若由政府出面,很容易變成福利派發。「扶貧」這兩個字,容易令受惠者感到自卑,福利派發則不符合可持續發展原則,要打破以上的限制,就要開創一條新路。「成功企業的第四個條件,就是具備社會精神,盈利以外,還需具備社會責任,主動發現社會上未被滿足的需要,發揮對社會正面的影響力。」

  企業具備社會責任(CSR),才能持久發展。她很認同現代管理學之父─彼得‧德魯克(Peter Drucker) 的論述:「一間公司的主要責任是提供商品或服務給顧客。獲利不是公司的目標,但卻是永續經營的必要條件。其他諸如對員工和社會的責任,則是為了能夠繼續執行公司的主要責任。」

  她很欣賞Drucker的管理哲學,就是有效的管理者必須重視人的長處,這包括他本人的長處、下屬的長處和上司的長處。而作為管理者,首先要懂得管理自己,其中最重要是管理時間,方法是把精力集中於少數主要的領域;確定有效的工作次序;删掉那些不必做的事情和做了也無法達成結果的事情;願意授權,不要事事親力親為;以及盡量減少開會。

  總結經驗,張笑容認為無論是創業或受僱,上司或下屬,每個人其實都是「管理者」。

  本欄由中大EMBA課程專訪成功機構,冀讀者能從中借鑑其成功理念及心得。

由陳志輝教授統籌

(中大EMBA課程主任)

hd