商識滿天下——知變、應變、適變的生存之道

  短時間成功完成一件事,並不困難;但長時間成功,卻非常困難,因此衍生change management(管理改革)的想法。「過程中,我們必須作出多方改變,迎合社會的改變、迎合客戶的改變。○三年沙士襲港期間,我們面對相當大的難關,嘗試減工時、減工資,希望克服逆境。堅持了一年,業績有所增長,便向員工派發兩至三倍的花紅,以示獎勵。」

  員工何以信任管理層,能夠帶領他們渡過逆境呢?坦白說,員工也會觀察管理層,了解老闆的能力,並非盲目跟隨。危機來臨,人的價值便會顯現出來,就如《正氣歌》所說之「時窮節乃見」。人才是企業中最大的資產,人際關係,就是最大的命脈。此刻,領導人的誠信,更是關鍵的一環。作為集團的主席及前任CEO,其中一項重要的任務,就是確保公司沒有走錯方向。

  「開源並非一朝一夕的事情,但節流則可以馬上奏效。縱使有盈利,亦不能隨便揮霍,否則養成一種不良習慣。我們每天都面對『控制成本,切勿浪費』的挑戰。開源的策略,在於專注設計一些產品,讓客戶繼續健康經營。他們的成功,也是我們的成功,兩者必須互相扶持。只要自己踏出一步,對方也會踏前一步。良好之夥伴關係,由此得以鞏固。」

  工作生涯中,曾經遇上不同程度、不同類別的棘手事故,如員工因欠賭債而自殺、跳樓,精神突然出現問題,員工家庭發生劇變……雖然有很多理由拒絕員工的要求,但通常都以體恤的態度來加以援助,讓他們渡過艱難時刻。事情辦妥後,受惠人士都會感恩;其他員工,亦可能感同身受。

  「我不會局限在朝九晚六的固定工時,會採取彈性工時。雖然工作編排緊密,但休息舒展的時候,卻也盡情享受。」近年聘請年輕僱員,並不墨守成規,按照一般上班模式,希望他們帶來一些創新思維,繼續發展公司業務。

  楊博士(見圖)喜歡運動,曾取得全港青少年公開乒乓球比賽冠軍,深切體會運動能夠磨練意志,經得起挫折。比賽會贏也會輸,這是必然的結果,但如何控制情緒?如何激發奮鬥心?正是致勝之道。

  楊博士還介紹了一個由香港工業總會轄下香港初創企業協會,夥拍新鴻基地產成立的共享空間「INDEX工創空間」,目的在啟發潛能,為初創企業和青年人提供創業空間,讓他們透過共享和交流、凝聚創意,發揮所長。他介紹說:「這裏有不同的活動,例如虛擬實境VR、機械人robot、音樂共賞music等等,讓他們對未來生活多些了解,多些探索。」楊博士作為「香港初創企業協會」主席,致力發展本地初創企業,好讓新舊兩代企業家,對發展經濟起了磨合作用;同時把經驗和理想,傳承下去,讓年青人締造更好的將來。

  他認為未來的五年,業界將會面對很大的挑戰,例如三維打印、新物料的研發、自動化取代手工藝……電腦科技一日千里,協助企業優化效率;人工智能管理龐大組織,如能知變、應變、適變,機構的生存空間,將會大大改善。

採文:陳志亮

本欄由中大EMBA課程專訪成功機構,冀讀者能從中借鑑其成功理念及心得。

由陳志輝教授統籌

(中大EMBA課程主任)

hd