商識滿天下——推動物流業電子化

  物流對於一般人來說,可能是傳統行業,又或等同運輸和送貨。面對這些誤解,香港物流協會會長袁美儀(見圖)說:「物流並非只限於運輸,它牽涉整個供應鏈管理,包括採購、生產、定單處理、船務、裝卸、包裝、倉庫、配送、倉儲管理等,涉及層面十分廣泛,而從事物流行業的人士更需要掌握財務、法律及科技等知識。」

  袁美儀在物流業界擁有豐富經驗,她坦言,本地業界一直面對兩大挑戰,就是成本高昂及人手短缺。她解釋,物流業務需要大量土地,但香港土地資源有限,持續高企的地格及租金令物流成本大幅上升;至於人手方面,由於物流是人力密集的行業,需要大量人手,但香港工資高,而且很少人有意入行,既增加成本,亦引致人手不足。

  袁美儀不諱言,要克服這些挑戰並不容易,尤其在土地供應方面,業界無法「單打獨鬥」,必須配合政府政策。因此,作為香港物流協會會長的袁美儀責無旁貸,經常與相關政府部門及官員接洽,並適時反映業界意見。

  針對人手不足,袁美儀認為資訊科技可以協助解決部份問題。隨着時代的進步,物流業不再是低端的傳統行業,反而走向高增值和科技化,與時並進。她舉例,以往透過人手為客戶落單,不僅費時失事,而且準確度不高,亦未能二十四小時運作,以應付來自世界各國的定單。反之,電子平台可以在任何時間為客戶落單,解決時差問題之餘,亦避免手民之誤,大大提升工作效率及準確度,可謂事半功倍。袁美儀續說,其他例子還包括讓客戶掌握貨物運送狀態的追蹤與追溯管理系統,以及幫助司機安排送貨程序及路線的交通管理系統等,這些科技都能為業界增值。

  作為資深管理人員,袁美儀在推行新政策或措施時,十分重視同事們的意見,因此她會積極與他們溝通,了解他們的想法,再從他們的角度分析及思考。她舉例,公司推行條碼系統初時,曾面對反對聲音,於是她先主動接觸反對的同事,了解他們的想法,然後為他們分析,讓他們明白改變的必要性及好處,「更重要的是,我會從他們的角度出發,告訴他們新措施為他們帶來的正面影響,例如加快工作流程及減少出錯機會,再放手讓他們嘗試和操作,親身體驗箇中的好處,減低他們的抗拒心態。」

  多年以來,袁美儀栽培了不少有意投身物流行業的年輕人,然而,她慨歎願意入行的人依然很少。她鼓勵年輕人不要「怕蝕底」,無論是否找到自己理想中的工作,也應該勇於嘗試,並學習在工作中找到樂趣和方向。就以她自己為例,她在踏入社會之初,並非從事物流行業,而是在一家船務公司負責客戶服務的工作,後來她因工作關係接觸到供應鏈的不同範疇,開始對物流感興趣,並從中找到樂趣,然後成為物流專才,最後在物流公司躋身管理層的行列。

撰文:林碧儀

本欄由中大EMBA課程專訪成功機構,冀讀者能從中借鑑其成功理念及心得。

由陳志輝教授統籌

(中大EMBA課程主任)


hd