商識滿天下——培育年輕人投身物流業

  香港物流協會會長袁美儀(見圖)在物流業界擁有豐富經驗,她不止是一位出色領袖,在工作上亦表現卓越,獲得傑出成就。她曾於二○○八年獲「傑出物流青年大獎」,嘉許她為業界作出的貢獻。

  獲得這個殊榮,袁美儀當然感到欣慰,不過,她有另一番體會。為了申請獎項,袁美儀回顧過去多年的工作,才發現幾乎把所有工作和時間都集中於公司業務上,鮮有為業界和社會付出。「由那時開始,我決心要為業界及社會做多一點點,尤其是就物流行業的未來發展及為業界培育人才方面,於是,我開始積極參與香港物流協會的工作,與業內人士一起推動各項有利業界發展的項目。」她說。

  自此,袁美儀每年都會協助籌備或參與香港物流協會青年社一年一度的海外交流計劃,帶領後輩到不同國家考察,並與該國的業界專才交流,提攜有意在物流業發展的年輕一代。她說:「我已經連續十年帶領年輕人到不同地方交流,包括日本、韓國及其他東南亞國家,去年我們更衝出亞洲,遠赴荷蘭,與當地物流從業員及學生互相分享知識和經驗。」

   對於本地物流業的發展,袁美儀感到十分樂觀。隨着電子商貿興起,再加上網購普及,物流業定必愈趨蓬勃,而且行業將會進一步邁向電子化,例如在倉庫引入自動化系統、以電動車取代柴油車等等,都是未來大趨勢。時至今日,物流的應用已經不再只限於商業對商業的層面,而是伸延至商業對客戶的平台,那些針對零售客戶的網上商店和超級市場就是一例。

  此外,袁美儀表示,為了配合物流業發展,以及針對業界人手短缺的問題,未來會透過香港物流協會進行更多推廣及教育的工作,甚至走進校園,讓中小學生從小認識何謂物流,並對物流建立正確的觀念,吸引他們投身這個行業。她重申,物流工作牽涉的範疇廣泛,幾乎涵蓋供應鏈的每一環,例如與供應商接洽、安排運送流程、為客戶解決貨運問題、處理突如其來的危機等等,「年輕一代充滿創意,正好為我們帶來新思維,以應付業界未來發展的需要。」袁美儀說。

  她預期,在國際市場上,物流業界內的競爭將會愈來愈激烈,香港的物流從業員必須好好裝備自己,並在現行政策和系統上作進一步改善,理順各項流程和提升設施,才能拓展生存空間。她指出,香港目前作為內地貨物出口的中轉站,的確有其優勢,包括航班安排、地利位置、高效率的報關及清關程序、健全的銀行體制、獨立司法制度、低稅率等,「這些種種優勢都有助業界與世界接軌,然而,我們不能否認,其他城市亦正迎頭趕上,它們今天沒有我們的優勢,並不表示將來都沒有,因此我們應該積極裝備好自己,例如進一步加強基建設施、提供更多土地作倉庫用途、推行配合業界發展的政策等。」袁美儀說。

  袁美儀期望,她作為香港物流協會會長及本地物流業界的一份子,能繼續推動香港物流業的發展,並鼓勵更多年輕人入行,繼而培訓他們成為物流專才,藉此提升香港的競爭力,以及進一步鞏固其中轉地位,讓香港的物流業在國際平台上發熱發亮。撰文:林碧儀

本欄由中大EMBA課程專訪成功機構,冀讀者能從中借鑑其成功理念及心得。

由陳志輝教授統籌

(中大EMBA課程主任)

hd