商識滿天下——往大自然尋找生命的意義

  在紐西蘭服務十個星期,翻山涉水、開山劈石、越野救人、大地為家,動物為伍,新奇任務和生活體驗,從未想過自己做得到。「原來我係得嘅!」完成這畢生難忘旅程,Tom找到自己存在價值,改變人生。

  雷利(Raleigh)給了他甚麼呢?他說:「自信心和正能量,是每一個雷利義工的得着。帶着Raleigh 的DNA回來,我最明顯的改變是:「自信心提升,勇於表達意見,遇到困難不畏縮,凡事堅守原則不退讓。」他重新規劃人生,考入大學進修電腦文憑課程,再通過澳洲Victoria College遙距課程取得學士學位。他打趣說:「小時候讀書敷衍了事,會考成績差,父親對我的學業從來沒有期望。當我告訴他讀大學,他一直以為開玩笑,怎樣都不肯相信哩!」

  一九八四年他把紐西蘭的寶貴經驗帶回來,與人分享,希望香港青少年藉此提升自己,改變自己,從而改變社會,改變世界。就在那一年,他和幾位義工朋友成立「雷利計劃(香港)」,以十七歲至廿四歲的青少年為對象,透過本地短期活動,培養青少年獨立自強和探險歷奇的精神,往大自然尋找人類生命的意義。

  Tom進修電腦,任職銀行資訊科技部門,他認為雷利義工和銀行職務是相輔相成的,從瑞士銀行的 i.t.經理做到德國銀行亞洲區資訊科技總監,工作面對不同地區、不同文化、不同層面的人,相對於專業技能,他更需要豐富的文化知識,廣泛的人際網路,雷利活動擴大他的接觸層面,與各式各樣人物周旋,有說不完的趣味話題,無論在那個地區,工作勝任愉快,與他的雷利計劃進展相得益彰。

  Tom當上「雷利計劃(香港)」主席二十年,跑山活動辦了二十年,二○○○年他創辦「雷利衞徑長征」,是亞洲首項兩日一夜的越野馬拉松競賽,現已成為一年一度的大型慈善籌款活動。沙士時期,全城遑遑不可終日,情緒低落到極點的時候,「雷利衞徑長征」重新激發士氣,喚起社會動力。這期間青少年積極參加,有如暗夜中燃點希望的火把,讓人看見黎明的曙光。

  「雷利計劃(香港)」訓練青少年的主動性和積極性,首先訓練籌款能力,三千鎊旅費是雷利海外歷險計劃最後關卡,闖過這一關才完成甄選。籌募經費過程中,參加者學習與人接觸、爭取認同、達成目標。

  慈善籌款活動是「雷利計劃(香港)」整個青少年發展計劃重要一環,不但幫助參加者達成籌募任務,更重要的是,透過籌辦型慈善活動,學習設定目標,加強自信,與人溝通。在策劃過程中,增加投資、管理、組織的能力,比做一份工更充實更多姿彩。現時每年長征活動參加者一千二百人,義工五百人來自不同機構的義工團隊,包括前警務處處長和世界自然基金會的CEO,都以個人身份參與。野外長征活動更成為郊野新文化,帶動香港市民的戶外活動及環保意識。此外還有各種青少年歷奇活動,從經歷中學習與人相處,自我提昇,並且放眼世界,與世界各地的年輕人一起,以共同的信念創造共同的理想,並以實際行動回饋社會、造福人類。

  海外歷險不但是青少年成長的重要旅程,由於該計劃支援親歷險境的地質學家、生物學家、冰河學家等,在歷險國家進行各類環境保護研究工作,參與海外歷險義工服務的青少年,得以親身接觸大自然的生態環境,同時以實際行動協助研究人員,對地球生態環境現象研究及管理作出貢獻。Tom指出,每一個參加者回來,都能重拾自信,提昇自我價值,勇於承擔,敢於挑戰,這種正能量在青少年之間互相傳遞,有助他們的身心發展和人格成長。「雷利計劃(香港)」至今送出超過二百五十名青年,參加四至十星期的海外歷險旅程,目前計劃參加的有四百人,已登記的有一百人。

(下)  撰文:予倩

本欄由中大EMBA課程專訪成功機構,冀讀者能從中借鑑其成功理念及心得。



陳志輝教授


hd