商識滿天下——從醫療美學到寵物診所

  Alan Lai(圖)站在「香港獸醫中心」門外、打着「Doctors Beck and Stone」品牌的彩繪外牆,帶著他心愛的導盲犬,綻放喜悅的笑容。這是集團最有歷史的診所,已服務社區逾三十年,舊樓房融合新概念,邀請外國壁畫師美化牆壁,活化社區,與鄰近建築群藍屋、黃屋、橙屋連結在一起,成為老灣仔地標──「堅有猫狗」。

  集團接辦「香港獸醫中心」及目前港九新界、新加坡共十間動物醫院,兩間廿四小時診所,提供普通門診、急症、內窺鏡手術、中醫藥治療等服務;又首創為動物化驗所。業務迅速發展,基於其市場新概念。他認為寵物醫療與老人護理相似,老年人語言表達能力差,甚至不能講話、不能活動自如,無法指出身體不適地方;動物不會講話,說不出病痛在哪裏,受傷了、生病了,無法告訴人,醫生要憑檢查、化驗、觀察,判斷身體的情況。他說:「動物和人類應該一視同仁,要像對待長者一般對待動物,和他們做朋友,有愛心,有耐性,理解他的需要,不厭其煩細心照料。」

  亞太地區擁有寵物的家庭持續增長,可是具有國際認可資格的專業獸醫並不多,能提供高質素臨牀護理的診所,很快建立了聲譽,集團業務擴充至港九新界及新加坡,化驗所業務更擴充至馬來西亞及柬埔寨,為動物提供醫療護理的同時,也為來自世界各地的獸醫提供持續而專業的培訓。Alan看準高質素的動物醫療科技正切合香港需要,於是加入這個集團,推動Doctors Beck and Stone在香港和東南亞的發展。

  Alan並不是獸醫,是英國註冊營養師,他關注動物生存權利。他以先進醫療服務,讓動物健康成長,快樂終老。他要求中心醫護人員要抱著愛心和服務精神參加團隊工作,Doctors Beck and Stone整個團隊有大約300名員工包括︰獸醫、護士、技術員及行政人員等等,他們是從不同國家地區走在一起的忠實夥伴。

  Alan原是倫敦大學英皇學院的營養研究員,在醫院服務期間,在倫敦參與一項研究,其中有意外發現,原來啤酒釀製材料中含有抗氧化物質,抗氧化含量愈高,對人體有益;於是「啤酒有益健康」的論說由此起,後來更被醫學界證實,為世界公認。發現新事物是令人興奮的,Alan與有榮焉,這種追求新事物、改變舊觀念的理想,是他創業的指標。

  二○一○年回港,把他的新知識新思維引進香港,先為一間本地老牌纖體美容中心轉型及提升美容技術,摒棄用繃帶束腰的人手瘦身技法,引入科研美容儀器,培訓前線工作人員操作,配合減肥餐單,由傳統方法改進為科學的纖體美容。又為一間著名女性健美中心轉型,引入醫療美容噐材,成功開拓醫學美容。

  熱愛運動的Alan是個活力青年,他喜歡香港是因為它是個活力都市,勤勞的港人活力常在,永遠向前行。營養師出身的Alan看得很清楚,單靠食物營養不能滿足現代人的需求,健康、美容與醫療結合是必然的發展趨勢。二○一四年,他加入美國規模最大的康復醫療機構「GENESIS REHEB SERVICE健瑞仕」,成為香港及大中華區執行董事,為國內引進美國多種亞急性的康復醫療服務。二○一六年他和幾位專業人士創辦「the CLINIC」,首創眼科和皮膚科醫療美學,瞬即成為一個香港時尚品牌之一,以走進國際為目標,與西方醫療界有多個合作項目。Alan並藉此獲得資本家雜誌頒發「二○一七傑出企業家大獎」。

  幾年間他發展了多項初創事業,他說:「這些日子,我和我的團隊是摸着石頭過河的,沒有恆常方案,工作日日新鮮,每天都是新挑戰。」每個初創品牌都是走「時尚」路線,時尚就是潮流觸覺和創新思維,希望為社會帶來從未有的新東西。(上)

  本欄由中大EMBA課程專訪成功機構,冀讀者能從中借鑑其成功理念及心得。

陳志輝教授


hd