商識滿天下——「舞台如人生,道具變黃金」

  出席喜慶宴會時,或會見到司儀指揮若定、談笑風生,甚而好奇他們的背景。原來今天舞台上的司儀,已邁向專業,獲得資歷認可了。

  香港司儀演藝協會總監林國彬先生(Ben Sir,見圖),對於這份既是職業也是樂趣的工作,心情只是for fun,但工作必須認真,開始笑傲江湖:「團隊於一九九九年成立,擁有二十年宴會策劃經驗,為客戶提供各項婚禮及宴會服務。我們開辦的『宴會統籌及司儀證書課程(資歷架構第二級)』,是業內首個及唯一資歷架構認可的宴會統籌及司儀課程。」Ben Sir強調,由於競爭激烈,協會遂以「專業宴會‧為您創造」作宗旨,期待用專業的服務,為客戶創造一個完美的婚禮及宴會。

  二○○九年向政府申請,開辦資歷架構培訓課程,並成功獲得認證,無疑向專業服務邁前一大步。他前後共花了六年時間和九次努力,才獲批核,過程實在非常艱巨。與此同時,對業界的前景仍然非常樂觀,只要用心鑽研及態度良好,就是行業的必殺技。

  他透露一些鮮為人知的現象:「年前金融風暴及海嘯期間,本港百業蕭條,但司儀演藝行業,卻屹立不倒,且變得更為蓬勃,更為璀璨。這個行業,也可稱為非一般行業。因為,這是人與人之間的交往,縱使經濟如何不景,但傳統的紅、白二事,總需酌情辦理」。慨歎入行至今,變化很大;例如當年拍攝婚紗照片時,新娘手持的是劍蘭,但今天卻是LED燈飾,配合鮮花。早年的「大哥大」手提電話,大家從來不會想像,可以用來拍照片、寫東西、上互聯網;但時至今日,這些夢想都先後成為事實。如今,不少業務往來,都透過一些社交平台,諸如WhatsApp、WeChat等完成交易。

  由於年代不同的關係,今天擺設婚宴的概念和形式,已經起了很大的變化;比方婚禮儀式和孩子的百日宴,不少都湊在一起舉行。現在看來,也不足為奇了。然而,客戶的要求日高,他們從不同的媒體觀察我們的表現。相形之下,我們的壓力亦愈來愈大。因此,我們必須經常檢討自己的競爭力;必須尋求個人的突破,才能另創天地,這是一個無可爭議的道理。

  為甚麼社會有這麼多的改變呢?其實全靠年輕人的努力;就是他們的努力,改變了社會的一切。Ben Sir認為年輕人的創意,為世界帶來不少新思維,新概念;都是值得年長一輩學習的。談到這裏,他謙虛地表示,自己沒有甚麼可以教導年輕人,但從實際生活體驗中,可以告訴他們,甚麼道路是不可行,甚麼方向是可跟隨。自己曾經跌倒,便不想別人跟着跌倒。Ben Sir在協會裏,創立傳承團隊;成員從培訓班的學生中,挑選有志於業界發展的人士,成為徒弟,繼而幫助他們成長。那麼,以甚麼標準挑選他們呢?「我並非選擇一些特別聰明,善於交際的學生;因為自己相信,世上真有龜兔賽跑這回事。只要自驕不自傲,自信不自滿便可」。大概聰明的人,背誦台詞十次,便會記得出來;但不大聰明的人,可能需要背誦一百次,甚至一千次,才會記得出來,但總有成功的一刻。

攝文:陳志亮

  本欄由中大EMBA課程專訪成功機構,冀讀者能從中借鑑其成功理念及心得。

陳志輝教授


hd