商識滿天下——司儀及演藝——「體驗式服務行業」

  原來Ben Sir挑選徒弟的首要條件,是態度良好,因態度決定高度。其次是有心,有一個清晰目標和夢想的人。他兒時夢想,是實現理想;今天夢想,就是實現別人的理想。目的是薪火相傳,把知識傳給年輕一代。目前,傳承團隊團隊共有三十多人,Ben Sir對他們的要求非常嚴謹,設下底線,不能觸碰。徒弟首要尊師重道,長幼有序;其次和諧相處,不可互相排斥。他強調團隊並非講道理的地方,卻是包容互助,發揚大愛精神的學院。

  在團隊裏授課,從沒收取費用。公司承接的業務,按照原來定價轉給他們,中間沒獲得任何利益。如此豁達,道理簡單;便是自己當年走過的路,他們今天亦開始走上同樣的路。他們的困難,自己非常了解 。

  時至今天,他們已轉型為「體驗式服務行業」。簡單來說,體驗式便是「需顧客所需,憂顧客所憂」。好比「大妗姐」準備一杯清茶給新娘子,以便她向長輩奉侍敬茶;但清茶之溫度是否適中、容量是否適合,都要細心考慮。司儀及宴會工作不能犯錯誤,只能一剔過,不可重頭來過。今天工作充滿挑戰與機遇,亦如履薄冰,戰戰兢兢;不再容許急功近利,臨場執生的了。他們必須經過長期嚴格訓練,才有平穩表現。

  Ben Sir用心盡力訓練徒弟之餘,也非常關心他們的家庭,好讓他們無後顧之憂,全心全意發展自己的事業。他認為司儀演藝事業,是一項充滿歡樂的工作。只要放下身段,投入工作,便會受到行業的感染,性格變得開朗、正面。就如大地在我的腳下,那種自我澎湃,感到滿足的心態,實非金錢可以換取。正面的價值觀,在今天的社會,是非常重要的一環。否則只有「懷着夢想直上高峰,原來已在下山途中」之歎。

  「人生如舞台,舞台如人生。」Ben Sir深深體會當中的真諦……一對已離異十多年的夫妻,兒子在舉行婚禮前夕,十分盼望父母好好珍惜對方。Ben Sir於是製作了一套溫情短片—「爸爸媽媽獻給你,期待大家珍惜相處的日子」。內容是昔日溫馨家庭照片,同步播放Beyond的名曲《真的愛你》。此刻,新郎在台上宣佈以短片獻給父母,盼望他們彼此關懷。婚禮過後,父母復合。由此可見,整件事情,是透過專業策劃,才能達成心願。世事就如禍福相連,福禍相依似的。

  對於日理萬機的Ben Sir來說,如何分配時間,相信極具趣味:「個人對時間觸覺非常敏銳,只因業者絕對不能失場或遲到。上天十分公平,每人都平均分配了二十四小時,但何以成功人士在有限時間內做到這麼多的事情?其實,關鍵在於取捨,準則在於價值高低。」

  另一關鍵,在於如何運用時間。簡單的事情,卻複雜地去做,那便只有浪費時間了。把複雜而重要的事情安排妥當,分開緩急輕重,便能駕馭時間。因此,他認為:「複雜事情簡單做,便是專家;簡單事情重複做,便是行家;重複的事情用心做,便是贏家。」

香港司儀演藝協會總監

林國彬先生(Ben)

採、撰、攝:陳志亮

本欄由中大EMBA課程專訪成功機構,冀讀者能從中借鑑其成功理念及心得。

陳志輝教授


hd