商識滿天下——推動「工業4.0」

  香港生產力促進局(生產力局)首席數碼總監黎少斌(見圖)曾於大型跨國公司任職超過二十年,管理經驗甚豐,自二○一八年加入生產力局後,隨即帶領團隊開拓數碼轉型、智能製造和內地業務的發展,他說:「生產力局銳意牽頭成為『工業4.0』和『企業4.0』的專家,促進香港再工業化的發展,專注科技研發、物聯網、大數據分析、人工智能和機械人技術、智能製造等等,協助各行各業提升業務績效、降低營運成本、提高生產力和增強競爭力。」

  「工業4.0」是一個近年備受談論和關注的議題,黎少斌解釋,「工業4.0」這個術語翻譯自英文的「Industry 4.0」或德文的「Industrie 4.0」,最先由德國政府於二○一一年提出,之後多個工業國都推出類似的工業升級政策,例如美國的「工業互聯網」和中國的「中國製造2025」, 其共通之處是將資訊科技及智能製造技術融入企業的生產或商業模式,以提升競爭力。他說:「簡單來說,『工業4.0』的核心就是實時數據的收集及應用,我們透過實時收集不同數據,然後進行分析,再善用這些資料作最合適的決策。」

  黎少斌指出,傳統製造業由製造商主導,大規模生產他們認為客戶需要的產品,但現今客戶追求個人化、款多量少的產品;在「工業 4.0」下,整個價值鏈不再單靠製造商帶動,而是由客戶個性化需求主導生產模式。此外,傳統生產線由員工執行生產指令,將工件放入生產線,並以機器加工;而智能生產線則以物聯網、傳感器、數據分析、人機介面貫連機器、機械人和工件,加上應用電腦化生產執行系統,當機器和機械人收到工作指令及識別工件後,便會自動調控及執行加工該工件之相關工序,以實現智能化及自主化生產。

  黎少斌坦言,生產力局當初在香港推動「工業4.0」時,也遇到不少挑戰,他說:「我們所遇到的一大挑戰,就是幾乎所有人都以為推行『工業4. 0』需要投入大量資金,許多企業因而卻步。」為了讓各大小企業明白「工業4.0」並不是人們想像中的遙不可及,生產力局除了到各廠商及企業逐家逐戶「敲門」向其介紹這個概念之外,還開發了新技術如Smart Connect,協助企業生產設備連網,並讓他們明白推行「工業4.0」不需龐大投資,他說:「Smart Connect技術以非常符合成本效益的方法將所有生產設備連網,一般的企業只要將舊有設備加裝一個如『機頂盒』功能的系統就可連網,生產力局還會為客戶安裝智能連接器,並提供技術支援及應用培訓。」

撰文:林碧儀

本欄由中大EMBA課程專訪成功機構,冀讀者能從中借鑑其成功理念及心得。

陳志輝教授


hd