商識滿天下——生產力局推動「工業4.0」

  香港生產力促進局(生產力局)首席數碼總監黎少斌先生熟悉數碼市場趨勢,致力透過該局的服務協助企業升級轉型。經過數年來的努力和推動,目前本地多家來自不同行業的公司已經參加了該局的「工業4.0」升級方案,當中包括玩具、塑膠、電子、金屬、模具等行業。

  黎少斌表示,透過數碼化管理,這些公司不但能提高生產效益、節省成本,更能減少出錯、維持高品質、節省勞動力,此外,由於數碼化管理容許公司減少存庫,其現金流也會更好。

  黎少斌建議企業把運作逐步數碼化,他說:「企業宜先將整個運作『斬件』,逐步將不同部份數碼化,那就不必在短期內一次過投入大量資金,推行系統包括產品生命周期管理、企業資源計劃、先進生產排程、先進製造執行系統等等,然後再將所有硬件用互聯網聯繫,達至實時數據採集及分析,以提升生產效益。」

  黎少斌指出,透過引入「工業4.0」而為業界帶來實際效益的具體例子的確不少,其中一個成功個案是嘉瑞集團,該公司則只花了一年半的時間,就由「未準備」階段提升至「具備實時收集業務運營、生產及物流等數據的能力」的第一階段,目前正朝着「具備實時信息處理和集成,達到智能數據分析,加強數據可解釋性的能力」的第二階段進發,其展開智能化生產的契機,源於代工生產行業的利潤愈來愈低,只有控制成本得宜,才能令工廠繼續運作,於是集團按照生產力局提供的「工業4.0」框架,推動智能工廠建設,而實時數據是計劃當中重要的一環。

  以往未有實時數據時,所有數據均靠人手記錄,往往需時一星期至一個月才能完成完整的記錄;現時生產機器可即時收集數據,有助集團加快分析及作出決策。

  集團的智能工廠計劃正式啟動接近兩年,去年的定單數量上升,而營業額按年增長百分比達雙位數字。

  面對未來,黎少斌預期會有愈來愈多企業加入「工業4.0」的行列,而生產力局亦早已作出部署,去年十月就與德國弗勞恩霍夫生產研究所(Fraunhofer IPT)合作,成立了「科創中心」(THE HATCH – INC Invention Center),向企業推廣世界頂尖的產品開發模式,透過提供專家技術、網絡及設施支援,協助企業加快採用創新工業技術,促進數碼製造發展。

  他說:「企業透過『科創中心』專家團隊的企業工作坊,套用『創新設計思維五部曲』,加快開發過程,盡早分析用家『痛點』,從而加強企業在『工業4.0』應用層面的能力,為用家製造市場主導的產品,朝著開發自家智能產品和品牌的方向發展。」撰文:林碧儀

陳志輝教授


hd