商識滿天下——OOKONN岑振洪創藍海

  香港行李箱品牌 OOKONN成立於二○一六年,以打破傳統的圓形設計在行李箱市場上突圍而出,其聯合創辦人及創意總監岑振洪(見圖)指出,面對芸芸國際知名的行李箱品牌,OOKONN所面對的競爭確實不少,但他相信OOKONN找到自己的獨特市場及定位,他們的客戶多為擁有敏銳潮流觸覺,以及著重個人形象的人士,這令品牌不必與「行家」直接競爭,反而是自行創出一片藍海,逐步邁向成功。

  時至今日,OOKONN的市場已經遍佈全球二十多個國家,除了香港和內地的市場以外,遠至日韓以及歐美等地,甚至位於南半球的澳洲,也有OOKONN的足跡。作為一家初創企業的聯合創辦人之一,對於公司能夠在短短數年內取得如此佳績,岑振洪以他其中一位拍檔的座右銘作總結:「成功是所有能力、資源和人脈的總和。」

  OOKONN的團隊由充滿創意的年輕人組成,岑振洪作為團隊領袖,擔當着帶領同事們向共同目標前進的重要角色。他認為,要成功領導團隊,最重要的元素是「有效的雙向溝通」和「知人善任」。首先,他會讓團隊的每一位成員了解公司的理念和方向,藉此建立共同目標,並會直接與同事溝通和交流,令大家可以在融洽的工作環境中共事;其次,他深信每個人都有自己的專長,「我們要發掘個別同事的與趣和專長,然後針對他的長處分配工作,盡量發揮他們的特質,取長補短,為整個團隊帶來最大效益。」岑振洪稱。

  對於有志創業的年輕人,岑振洪作為一位成功的過來人,樂意給予他們一點意見。首先,他認為年輕人必須以自己的與趣為依歸,無論在升學選科方面,抑或在就業入行方面,都應該選擇自己有興趣的科目和行業,而不要以它們能否為自己帶來高收入或好前景作為唯一的考慮因素,他說:「如果工作只為賺錢,你會感到十分辛苦;反之,如果你每天都做自己熱愛的事,無論遇到多大的困難,又或過程如何艱辛,你都會有衝勁去一一克服。」因此,對工作充滿熱誠是踏上成功之路的第一步。

  岑振洪表示,許多朋友都曾經問他,為何膽敢冒險放棄高薪厚職而由零開始去創業,他說:「我當初決定創業的時候,只是一鼓作氣,憑着一份勇於嘗試的決心就勇往直前,沒有想得太多。到了今天,我不會回想當日的決定是否正確,又或與其他人作比較,因為這樣做並沒有意思。」

  面對自己所選擇的路,岑振洪忠於自己的興趣,「我不會向後回望,只會活在當下,享受這一刻,並向前展望將來。」他帶著一臉滿足的笑容說。

  撰文:林碧儀

  本欄由中大EMBA課程專訪成功機構,冀讀者能從中借鑑其成功理念及心得。

陳志輝教授


hd