商識滿天下——初創企業急先鋒

  得悉Mazing這個有趣的名字時,忍不住追問來由。對方笑着說,任職設計師及創業家的父親,因為喜獲首名女兒,覺得「Life is amazing」,故此取了這個令人驚喜的名字。至於LIFY之創辦人兼行政總裁李明心Mazing Lee(見圖),如何入行及創業?如何在短短兩年多內,為自己的品牌打出名堂?原來過程同樣令人驚喜。

  李明心透露,她曾在中大商學院主修市場學系。畢業後,為新加坡國際品牌負責品牌管理和營銷工作。Mazing和Connie兩姊妹先後回港,經營設計顧問公司,為本地和國際品牌提供設計顧問服務,產品包括咖啡機、果汁機、單車等,為繁忙的都市人,提供簡便的健康生活享受。她們認為只要有計劃,在生命中任何階段,都可以創業。同時希望與香港的創業者分享設計理念,並透過她們的共創平台,促進相互交流和合作的機會。

  「把設計融入生活是我們的理念。」姊妹兩人同感本地需要一個「共創空間」,於是在大埔科學園開設首家設計生活概念體驗店。「開始的時候,所需資金不算龐大,在經濟上仍可負擔得來;但創業之途,卻充滿荊棘。」李明心籌備The Contact Store時,堅持「品、活、行」三個主題。「品」是家用咖啡機及果汁機,「活」是家具,「行」便是設計單車。她續說:「當初還以為自己擁有豐富的零售經驗,可以駕輕就熟;但到了正式創業的時候,便發覺情況完全不一樣。」

  由於科學園的位置偏遠,故須做很多宣傳工作,以作招徠。為了適應嶄新的營商環境,惟有不斷變革,研發適時的產品。有感科學園乃是全港最長的單車徑,開設單車售賣店,基本策略是恰當的。出售的摺疊式單車,非常適合本港的狹窄環境,例如進出港鐵、存放辦公室或家居,均十分方便。Mazing打趣說:「曾經有客人拿着新購的單車,要求我們維修;但適逢維修師傅不在,自己惟有硬着頭皮,落手落腳修理。」當時感到非常吃力,但亦難得可以直接和顧客交流,聽取他們的意見後,從而改善產品與服務的質素。

  近年本港不少年輕人,熱衷開創自己的事業,尤其在宣佈發展大灣區之際,大家更躍躍欲試。但Mazing有個忠告,創業之初必須計劃周詳,評估自己的能力,並作全方位的考慮。作為初創公司,很多事情都感非常陌生,需要努力學習。重點不但在資金的籌集,還須貫徹自己原來的宗旨。雖然,科學園的人流不及市區的商業地帶,例如銅鑼灣、中環等,但舖面比較寬敞,可以設計一個可品味生活和體驗創新的空間。經驗顯示,紮根一處,能更客易掌握顧客需要,在產品及服務上而作出調整。

  Mazing興奮地表示:「LIFY智能養生健康平台,目前在生產階段,展望本年十一月面世,也是我們心血結晶。透過與不同的顧客交流,收集他們的意見是十分重要的。近期亦參與不少路演和展覽會,例如我們將會在九月參與在德國柏林的IFA和在美國洛杉磯的Think Asia, Think Hong Kong,明年亦會參展美國拉斯維加斯的CES等等世界數一數二的國際展覽會,預期達到海外銷售和宣傳品牌的效果。在香港貿易發展局的協助下,我們非常期待開拓海外市場。」

  在本港,重點商戶將會包括酒店業、地產項目、服務式住宅、美容中心及健身會所、餐飲業及大中小型企業及辦公室等。亦會與不同伙伴合作,以限定Pop-up Tea Bar為試點。延伸的策略為B2B2C,先由不同企業入手,致力推廣和與顧客交流。有見及此,LIFY將於未來舉辦有關養生的活動和聚會,希望推廣便利創新的養生方式。

撰文:陳志亮

本欄由中大EMBA課程專訪成功機構,冀讀者能從中借鑑其成功理念及心得。

陳志輝教授


hd