商識滿天下——和傷殘運動員一起走過的日子

  二〇〇四年任電訊盈科高層的馮馬潔嫻,帶領香港代表隊參加雅典傷殘人士奧運會,不幸被電單車撞倒,傷重入院。有神奇小子之稱的香港傷殘運動員蘇樺偉跑完一百米屈居次席,愁眉苦臉的偉仔來醫院向她報告,失了金牌,神情失落;躺在病牀的馮太反而安慰他:二百米還未跑,怎可說自己輸呢,你會贏的!在她勉勵下,偉仔決意奪金,但他有個要求,請馮太務必親臨會場,看他出賽。

  留院一周,她返回酒店休養,奇蹟地沒受重傷,只需要時間復元。她心裏牽掛着比賽,跑二百米一場,依約到運動場,親眼看蘇樺偉出場戰、他起步像一支箭,衝線奪標。偉仔站上領獎台,含淚遙望她微笑那一刻,她開心到一躍而起,忘記了自己是個康復中的傷者。

  馮太與傷殘運動員的相遇,是個偶然。一九八六年她在一家外資機構任職,主管公關及對外事務,某日「傷殘人士體育協會」來函請求贊助,支持運動員參加印尼耶加達傷殘人士運動會,要求五千元資助一名運動員。區區小數能達成他們心願,何樂不為?公司答允。未想到這些運動員捧杯而還,令人刮目相看,大家為他們的成績興奮,成果彰顯了它的意義和價值,她認為資助十分值得,因此第二次出賽時,馮太說服公司全資贊助,從此為傷殘人士的運動事業打開一扇天窗。

  骨科名醫方心讓教授早於一九七二年創立「傷殘人士體育協會」,以運動方式為傷患者提供復康治療,並鼓勵他們以專項運動參加比賽,藉以挽回自信,增添生活樂趣,重建人生價值。馮太覺得其理念非常好,她欣賞這種精神,接觸傷殘運動員之後,親身感受到體育比賽為許多傷殘人士發放生命的光輝,由是積極參與,成為他們的一份子,二〇〇四年擔任協會主席。該會二〇〇五年獲「國際殘奧會」認可為「香港特區殘奧會」,遂正式易名為「香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會」。馮太表示,經過十五年發展,政府有關部門支援增加不少,協會發展更多服務項目,而香港傷殘運動員在歷屆殘奧會屢創佳績,兩方面工作都十分繁重而發展方向各有不同,因此未來將會分拆為兩個機構,使工作任務更集中,目標更清晰明確,有利於未來發展。

  自從和傷殘運動員在一起,馮太得到前所未有的滿足和快樂,一個不運動的人獻身給體育事業,為殘疾人開拓更廣闊空間,創造更美好人生,她專心一致投入,哪怕困難重重,以信心和愛心相輔相成,許多難題得以迎刃而解。

  她憶起那次車禍,當時頭部重創,腦筋卻清醒,醫生做完連番檢查後等待報告,夫婿馮載祥在飛行途中未趕到醫院,她半認真半帶玩笑地說:「我一個人躺在病牀上動彈不得,吉凶難料,生死未卜。我在想,如果此刻死去,有甚麼遺憾呢?想來想去,沒有呀!我有個好丈夫,兒女成才,家庭美滿,生活幸福,身邊還有一大群積極、樂觀、奮鬥的運動員,我和他們一起度過許多歡樂的時光,珍貴的情誼,豐盛的人生,我很滿足,還有甚麼遺憾呢?當時我真的這樣想,所以安心地躺着,聽候上天安排,沒有很大焦慮,也沒有抱怨,反而覺得那個驚慌失措的闖禍司機有點可憐。」

  上天厚待她,康復後沒有後遺症,使她工作更起勁,更積極,更放任地和運動員一起追夢。他們一起凝聚的堅定信念──相信明天會更好,這正是她全情投入樂此不疲的原動力。(上)

  統籌︰陳志輝教授 — 中大EMBA課程聯席主任

  香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會會長/香港體育學院副主席馮馬潔嫻女士

  撰文︰予倩

  本欄由中大EMBA課程專訪成功機構,冀讀者能從中借鑑其成功理念及心得。

陳志輝教授


hd