花旗看天下——人工智能帶動半導體發展

        以往,個人電腦、智能手機和平板電腦,都相繼成為大中華半導體行業的增長動力;未來我們認為人工智能AI或會接力成為行業新的增長動力。自2010年以來,對領先技術的需求,一直主導著半導體行業的發展。我們預計,主要的大中華半導體公司,在2017年第三季度的收入或會增長24%。

尖端科技業贏家通吃

  未來,隨著監控攝像機,AI深度學習伺服器,自駕汽車,工業和智能電器等越趨普及,人工智能將主導半導體代工發展,揀選業界中着重領先技術的代工廠,可更效捕足長線形勢。

  平均而言,我們預計HPC(高效能運算)芯片尺寸將比平均智能手機芯片尺寸大4-5倍。另外,由於良率可達20-33%,我們預期對比智能手機處理器,用於AI的HPC將耗費大約15倍的晶圓。

  全球智能手機於2016出貨量達到15億部,去到2017年將可達16億部。將15-16億除15,大約為1億部。這意味着高效能運算HPC的AI芯片,總體需求每年或達到1億左右。選股方面,在尖端科技行業的競爭裏,通常都是贏家通吃的情況,所以我們看好具有行業領先地位的公司。

花旗銀行投資策略及組合管理部主管

黃栢寧

hd