花旗看天下——中長線看好內地消費股

        進入十一月,第四季中資股策略仍然看好。主要是因為盈利上升周期,中國上市公司股本盈利改善,加上同時間,十九大閉幕和主要管治人物順利過渡,都為大市帶來穩定環境,令花旗維持看好中國股票。

  花旗於10月31日至11月3日在澳門和深圳舉辦2017年中國投資者座談會。消費相關行業最受客戶關注,保險和醫療保健是客戶最感興趣行業,反映中國財富和消費升級帶來巨大投資機會。

  我們對互聯網、科技及非必需消費品持正面態度,反映中國消費升級概念。同時花旗亦看好以下行業,包括因持續供給側改革而受惠物料業,因利息周期及基本業務強勁而看好保險業,以及正開始面對行業整合的內房股。

  另一方面,我們比較看淡防守性股票,包括必需消費品、公用及電訊等行業。花旗預期國企指數十二個月目標為一萬三千點,大約雙位數增長。

資金短線或換馬

  不過就第四季策略而言,我們預期短期市場焦點及形態會有所變化。投資者或會從今年最好表現行業,例如智能電話供應鏈、汽車及內房股獲利離場。短線可能將資金轉去有質素的防守股,例如金融和健康護理。而落後股中,高BETA的石油股或會受近期反彈油價所支持,同樣半導體行業亦有機會受國策帶動。

花旗銀行投資策略及組合管理部主管

黃栢寧

hd