花旗看天下——中資股趁低吸納

        上周環球股市大幅波動,美股下跌超過5%,港股更跌逾9%。投資者都會關注,今次跌市是否熊市開始。

  筆者重新檢視花旗編制的熊市清單,將現時狀況和過去熊市比較。現時於18個指標當中,只有3.5個指標顯示跌市,2000年出現17.5個,而2007年出現13個。所以筆者認為,今次下跌應為調整而非熊市。

  筆者認為,在現時市況下,投資者應繼續投資,而不應捕捉市場最低水平。花旗分析顯示,若在過去五年中,錯過市況最佳的10個交易日,投資環球股票回報率則下降25%。現時投資者最重要是分散投資於不同區域和不同資產類別,減低投資組合波動性。

預測市盈率僅12.5倍

  經過近期回調後,中資股目前預測市盈率為12.5倍,花旗認為是吸引水平。歷史上中資股經過超過10%大幅回調後,往往在數周後出現反彈。

  上星恒生指數有限公司公佈,將六隻紅籌股和四隻民營企業股,納入國企指數。筆者維持對國指今年底目標13500點不變,但今次國企指數成份股變動,中長線有利指數估值。

  目前國企指數主要以金融和能源為主,兩個行業佔指數比重達85%。改變後金融股比重將大幅減少,資訊科技比重則大幅增長。

  隨著更多民營企業和「新經濟」公司被納入指數,筆者預計國企指數將逐漸縮小與恒生指數,以及MSCI中國指數等指標估值差距。

  筆者認為,擴大指數覆蓋面,對國企指數是正面改變,可提高指數受歡迎程度,吸引更多資金追踪國企指數。

花旗銀行投資策略及組合管理部主管

黃栢寧

hd