花旗看天下——內地股市短期或波動

        在剛剛過去的博鰲亞洲論壇上,國家主席習近平發表談話,宣佈將實施四大舉措擴大開放,包括放寬市場准入、創造更有吸引力投資環境、加強知識產權保護、主動擴大進口,為最近困擾大市的貿易戰降溫。

不能忽視貿戰威脅

  花旗相信,支持大市的基本因素仍然存在。第一,強勁PMI數據說明中國經濟增長強勁;第二,未來兩年盈利有望實現雙位數增長;第三,股本回報或增至16%;第四,目前預測市盈率只有12.1倍,估值便宜;最後是資金流方面,環球新興市場基金一直對中國股票持較低比重,資金流入持續增長。

  不過,大市氣氛自二月開始轉弱,先有美國通脹憂慮,最近則有中美兩方的潛在貿易戰,以及相關政治爭拗,令市場受不明朗因素困擾。雖然花旗預期,貿易戰並不會全面開打,亦相信現時處境可透過對話及談判解決。不過,花旗分析員認為,短期仍不能排除貿易戰或困擾大市。

  由於貿易戰和一些政治摩擦風險,市場在未來三至六個月內或有較大波動。所以花旗對整體大市戰略部署轉趨審慎。筆者建議投資者把焦點放在內需主導行業,例如內險、健康護理、新能源材料及有整合能力的內房企業。

花旗銀行投資策略及環球財富策劃部主管

黃栢寧

hd