戲劇人生——沒有賣弄超級英雄的英雄電影

  近期《神奇女俠》與《蜘蛛俠》兩部超級英雄電影的延續篇口碑不俗,或許大家已看厭了以大堆頭超級英雄為噱頭的題材,女英雌加鄰家小英雄變成觀眾反璞歸真的新寵兒!

  神奇女俠角色始於去年DC Extended Universe的《蝙蝠俠對超人》尾段之鋪排,電影公司趁勢以二次世界大戰為背景,起用較新面孔姬嘉鐸,追溯神奇女俠的誕生,獨立拍成今日的《神奇女俠》。

  或許大家看厭了一個個大男人的超級英雄為打而打的橋段,反而喜歡觀看言之有物的超級英雄片種,猶如《神奇女俠》憑着一股「用愛征服敵人」的傻氣,打低德軍大魔頭,恰如當年杜Sir的《東方三俠》的張曼玉、楊紫瓊及梅艷芳聯手打低大魔頭黃秋生一樣。有說DC Extended Universe會開拍第二集,並會以八十年代冷戰為背景,第一集死去的男主角亦會再「翻生」出現。

  《蜘蛛俠》無獨有偶地放棄大堆頭,抹掉過往兩集《蜘蛛俠》的影子,沒有將蜘蛛俠描繪為一位超級英雄,反而反璞歸真,變成一個「鄰家」小英雄,打敗米高基頓後,連鐵甲奇俠羅拔唐尼邀請加入復仇者聯盟,他又一口拒絕,放棄大英雄生活,情願反回老家,守護鄰居。導演為了令蜘蛛俠重新再上路,今集起用新面孔,揀了二十一歲湯姆賀倫擔演蜘蛛俠,這小子出身於藝術世家,母親是攝影師,父親是棟篤笑演員,他因於2006年在倫敦表演Hip Hop時被星探發掘,隨後就拍了以南亞海嘯為題材的《海嘯奇蹟》,由一個這樣出身的新面孔打造有別於過往Marvel Studio超級英雄的電影,宣揚愛家人,愛社區信念,與《神奇女俠》宣揚「用愛征服敵人」一樣,反璞歸真贏得觀眾受落。

珠海學院新聞及傳播學系高級講師

文化評論人

梁德民

hd