戲劇人生——喜歡《戰狼2》代表甚麼

  可能因娛樂圈值得討論的話題不多,抑或批鬥式政治風氣已入侵電影圈,連兩部題材南轅北轍的內地投資電影,也在香港被比較。劉偉強執導的《建軍大業》及吳京的《戰狼2》,題材完全不同,觀眾群也不一樣。但傳媒對這兩部電影的內地票房大感興趣,拿每日的票房不斷炒作。

  記得兩年前,在香港看《戰狼1》,已覺電影已達荷里活同類型片種如《美國狙擊手》及《絕地孤軍》的級數,內有吳京的連場動作外,也有解放軍武器大晒冷,故事橋段很荷里活化,但香港人完全無興趣,還指它吹捧解放軍,結果票房有限,甚至連DVD也很難在香港買到。故《戰狼2》也不打算在港上映,雖然吳京在片中依然愛國口號常掛口邊,但今次有別上次,香港人突然變得「關心」祖國電影,非常留意《戰狼2》的內地票房。

  《建軍大業》是政治題材的歷史性電影,可類比為榴槤,喜歡它的人,無論多少錢也不計較,也會買來品嚐;而《戰狼2》是純動作官能刺激電影,是較大眾化的片種,可類比為橙或蘋果。榴槤與橙根本就是兩種不同口味的水果,普及程度各有不同。若然硬要比較兩部電影,就應實實在在地比較它們的製作水平,而並非比較票房,喜歡橙的人,總比榴槤多,因為橙較大眾化。

  社會學、文化研究等學科告知我們,導演會將電影與社會脈絡(Social Context)緊扣,反映民生、政治、文化,但如果帶上政治有色眼鏡品評電影,就會錯誤地詮釋這方面的心血,甚至糟蹋整部電影。

珠海學院新聞及傳播學系高級講師

文化評論人

梁德民

hd