戲劇人生——回家睇《誇世代》

  最近大台的新劇《誇世代》吸客不少,身邊不少朋友不睇網上重温,堅持每晚趕回家,坐定定電視機旁邊, 睇即時出街的「即日鮮」,又再過回昔日的追劇日子。

  我的朋友大部份都是歐陽震華的粉絲,對Bobby有情意結之餘,亦是該劇裏的大台舊將Fans,例如:邵美琪、許紹雄及關禮傑等,有朋友更加在討論區留言,這樣說:「歐陽震華的確是TVB的收視之寶,更高興見到很多久未拍劇的舊演員回歸,真的很掛念所有人。」,反映這些電視演員都是陪伴我們長大,今回《誇世代》出街,有點像把一大班「家人」帶回來的感覺。

  縱使我們與電視演員沒有甚麼關係,只是「我識你,你唔識我」,我們又從未跟邵美琪、許紹雄及關禮傑「飲過茶,食個包」,但我們又偏偏跟這些演員「扮熟」。舉例說:我們不叫歐陽震華的名字,反而扮Friend,叫他做Bobby或者小生,又會將當年周星馳的金句「飲過茶,食個包」,變成我們日常生活的口頭禪。

  明明知道他們只是電視藝員,但又為何會跟我們成為一家人?答案就是電視的普及性,文化研究學者David Marshall指出電視演員的影響力,不但透過電視入屋,而且還入心,進入觀眾的生活圈子,尤其是肥皂劇或處境劇的演員,更容易成觀眾的「虛擬」朋友或家庭成員。

  如果以上分析是對,有人會推斷今時今日電視演員的影響力會大不如前,因為看電視的人少了。我的答案是未必,觀眾只是轉用其他平台睇電視,而非像我朋友般坐定睇直播或首播,如果影響力細,就不會令張繼聰或周柏豪紅起來,更加不會令李佳芯,麥美恩等名字為人熟識。

珠海學院新聞及傳播學系高級講師

文化評論人

梁德民

hd